Die Jahrgänge:
2020, 2019, 2018, 2017, 2016, Jahrgangscuvee x345, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009/2008, 2008, 2007, 2006, 2005
Im Gegensatz zu den landläufig bekannten Roséweinen oder Weißherbst, wird dieser Wein nicht einfach aus weiß gekelterten Rotweintrauben mit mehr oder weniger hohem Botrytisbefall produziert. Nein, dieser Wein stellt eine Klasse für sich dar.
Die Grundlage für unseren Roséwein stellen Merlot und unsere besten Spätburgunder Rebanlagen vom Vulkanboden. Aus den abgebeerten Trauben wird ein Teil des Saftes entfernt („Saignée Saftabzug“). Dadurch erhält der restliche Saft ein optimaleres Verhältnis zur Beerenschale mit den Tanninen und Farbstoffen. Der Rotwein wird dadurch kräftiger und dichter. Aus dem Saignée Saftabzug wird dieser Roséwein vinifiziert. Die Gärung erfolgte zu 40% in gebrauchten Barriques bei einer kontrollierten Temperatur von 16°C und einer Reifezeit von 5 Monaten.