2021 Auxerrois

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung im Juni 2022 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: blasses Zitronengelb
Aroma Profil: mittel +
Primäraromen: gelbes Kernobst (Quitte, Golden Delicious), Blüten, Tomatenblatt
dezente Würznoten (Gewürznelke)

Gaumen:
Säure: mittel, lebhaft
Körper: mittel
Süsse: trocken
Alkohol: 12% Vol
Holzeinfluss fruchtbetonte Aromen ohne spürbaren Holzeinfluss
Balance: sehr gut
Länge: mittel
Intensität: mittel (+)
Komplexität: mittel bis mittel +
Typizität: mittel
Potential: 2 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser fruchtbetonte, zugängliche, trockene Weisswein zeigt
mehrschichtige Primäraromen, eine sehr gute Balance von Körper und
lebhafter Säure und einen ausgewogenen, mittleren Abgang. Er ist für den
sofortigen Genuss gedacht, kann aber noch 2 – 4 Jahre gelagert werden.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 24.06.2022
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition

Optik: Klares, sehr blasses goldgelb

Geruch: Sauber mit mittel Intensität
Aromenausprägung: glasklare ätherisch-mineralische Nase
Alpensee, Wiesenblüten, Bergamotte, Lindenblätter, Anis, Nashibirne
Sehr deutliche Mineralik
Entwicklungsstadium: jugendlich

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Saftige mittel (+) Säure, deutliche Salzigkeit
Alkohol: mittlerer Alkohol
Körper: mittel (-) Körper
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Zitronenthymian, Rhabarber, Kaffir-Limette, Quitte
deutlicher Mineralikdruck am Gaumen
leichte Bitterkeit
Abgang: mittel (+)

Gesamteindruck:
Gute bis sehr gute Qualität: sauberer klarer Wein mit Tiefgang
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch 3-4 Jahre Reifungspotenzial.

Speiseempfehlung: Warmer Ziegenkäse auf Wildkräutersalat und kandiertem Ingwer
Empfohlene Trinktemperatur: 9-11°C

Verkostungsnotiz von Patrick:

VERKOSTUNGSNOTIZ (Juni 2022)

Duft: Feiner Duft nach Mirabelle und gelben Steinfrüchten.

Gaumen: Am Gaumen mittlere Fülle und weich. Dezente angenehme Säure. Sehr schöner Trinkfluß und mittlere Länge.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Wir haben schon seit vielen Jahren einen Auxerrois im Anbau. Bis jetzt wurde der nur als Cuvée Partner im Lößmännle oder als sehr geringer Verschnittanteil im Grauer Burgunder verwendet.

2021 war kein einfaches Jahr. Das Warten auf reife Frucht und angenehmere Säure hatte zur Folge dass viele Vögel eine große Menge unseres Auxerrois wegfraßen. Im Keller hatte der BSA einen Teil der Säure abgebaut so dass er für einen 2021er extrem sanft wurde. Ein absolutes Highlight für diejenigen, die keine hohe Säurewerte im Wein vertragen.

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 10 Jahre

Alkohol: 12 %
Säure: 4,4 g/l
Restzucker: 2,4 g/l
Extrakt: 17,2 g/l