2015 Spätburgunder vom Kaiserstuhl

2015 Spaetburgunder Kaiserstuhl 900pxVERKOSTUNGSNOTIZ
Schöner Duft nach dunkelroten Früchten, etwas Schwarzkirsche, Tee, Rauch, Vanille und warmes Holz.
Am Gaumen für seinen Preis erstaunlich vollmundig, dabei zugänglich, weich, schön und elegant. Ebenfalls überraschender wunderschöner Abgang.

Das Potential eines optimalen Rotweinjahrgangs zeigt sich auch in diesem Wein.

KELLERMEISTER’S NOTIZ

2015 war ein sehr guter Jahrgang für die Rotweinsorten. Trockenes Wetter im Sommer und Bilderbuchwetter im Herbst führte zu tollen Rotweinen.

Bei dieser Variante handelt es sich um die Lagen, die nicht ganz die Geschmacksintensität und Dichte am Gaumen haben wie beim Blauer Spätburgunder.

Die Spätburgunderanlagen werden genauso exakt entblättert und überschüssige Trauben durch die Grünlese entfernt. Die Ernte erfolgt per Hand. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug 12 Monate.

WEIN ANALYSE
Rebsorten: Blauer Spätburgunder
Gärung: 4 Wochen, 100% Maischegärung
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 4,8 g/l
Restzucker: 1,7 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 24,9 g/l

SPEISEEMPFEHLUNG
Ravioli mit Pilzen, Quiche, Schweinefleisch gebraten oder gegrillt.