verkostet als offene Verkostung im März 2023 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition
Optik: Blasses Zitronengelb
Aroma Profil: mittel
Primäraromen:Granny Smith, Birne, Mandarine
Sekundäraromen: dezente Hefenoten, Hefeteig
Gaumen:
Säure: mittel, linear
Körper: mittel
Süsse: trocken
Alkohol:12,5% Vol .
Holzeinfluss: nicht erkennbar
Hefeeinfluss: dezente Hefenoten, Hefeteig
Balance: gut
Länge: mittel
Intensität: mittel
Komplexität: mittel (-)
Typizität:
Potential: 3
Gesamteindruck:
Dieser jugendliche, frische, trockene Weisswein zeigt Aromen von grünem und gelbem Kernobst und dezente Hefenoten.
Die Balance von linearer säure und mittlerem Körper ist gut.
Der Abgang ist von mittlerer Länge.
Dieser Wein mit seiner direkten frischen Art ist für den sofortigen Genuss gedacht, kann aber noch 1 bis 3 Jahre gelagert werden.
verkostet am 06.04.2023
Glaswahl: Riedel Vinum Viognier/Chardonnay
Optik: Klares, mittleres goldgelb
Geruch: Sauber mit mittel (-) Intensität
Aromenausprägung:zarte, verspielte Primäraromatik, noch etwas verhalten
Birnenschale, weiße Blüten, frische weiße Johannisbeere, etwas Staudensellerie und Artischocke
Entwicklungsstadium: jugendlich
Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Saftig-reife mittel (+) Säure
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: schlanker Körper, animierende Frische
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität – noch etwas verschlossen
Geschmacksausprägung: weißer Pfeffer, Mandarine, Birne
Unaufdringlich und elegant
Abgang: mittel
Gesamteindruck:
Gute Qualität: in sich ruhender, sehr harmonischer Wein.
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch 7-8 Jahre Reifungspotenzial. Braucht im Moment viel Zeit im Glas
Speiseempfehlung: Forellenfilet, Forellenkaviar, Sellleriepüree
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C
Verkostet im Februar 2023
Duft: Feiner und zarter Duft nach Birnen.
Gaumen: Am Gaumen gute Fülle, mittlere Säure und dezenter Mineralik.
Runder, schöner Wein mit mittlerem Abgang
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Die Weißburgunder Trauben stammen von verschiedenen Weinbergen. Die Bodenarten sind Löß und Vulkanverwitterung. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.
Der Jahrgang 2022 war ein sehr trockener Jahrgang. Die Weinberge mussten zum Teil sehr oft bewässert werden. Einige Weinberge sind daher erst sehr spät in einer kühleren Phase ausgereift. Diese Weinberge haben wir seperat ausgebaut und aus dem Weißer Burgunder eine Auskopplung gemacht.
Die Trauben wurden von Hand geerntet und im Keller schonend gepresst. Der Ausbau erfolgte zu 100% in Edelstahl. Am Ende haben wir noch 12,5% an 2019er Weißer Burgunder & Chardonnay mit hineinverschnitten.
WEIN ANALYSE
87,5% 2022er Weißer Burgunder, ausgebaut zu 100% in Edelstahl
und
12,5% 2019er Weißer Burgunder & Chardonnay
Vergoren und ausgereift: 20% in 450l Barriques und 80% in Edelstahltanks.
Lagerfähigkeit: 5-10 Jahre
Alkohol: 12,5 % vol.
Säure: 5,3 g/l
Restzucker: 2,2 g/l
Extrakt: 18,3 g/l
Enthält Sulfite