2021 Grauer Burgunder

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung im März 2023 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: mittleres Zitronengelb
Aroma Profil: mittel +
Primäraromen:reife gelbe Birnen, Golde Delicious, Blüten,
Sekundäraromen: Muskat, Gewürznelken

Gaumen:
Säure: mittel
Körper: mittel (+)
Süsse: trocken
Alkohol:13,5% Vol .
Holzeinfluss: dezente Noten von Muskat, Gewürznelken
Hefeeinfluss: moderat
Balance: gut
Länge: mittel
Intensität: mittel +
Komplexität: mittel +
Typizität:Die gelbfruchtigen und Blütenaromen sowie die eingebundene
mittlere Säure entsprechen dieser Rebsorte
Potential: 4
Gesamteindruck:
Dieser trockene Weisswein zeigt sortentypische Fruchtaromen und dezente Noten von Holzausbau und Hefelager.
Die Balance von mittlerem Körper und der eingebundenen Säure ist gut und führt zu einem harmonischen Abgang von mittlerer Länge.
Dieser Wein ist jetzt gut zugänglich und kann noch 2 bis 4 Jahre gelagert werden.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 06.04.2023
Glaswahl: Riedel Vinum Viognier/Chardonnay

Optik: Klares, mittleres goldgelb

Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung: Warme Primäromen von: Ananas, Quitte, roter Apfel, Physalis
Ein paar zarte Sekundäraromen: Keksteig, Mandelcroissant, Amarettini

Entwicklungsstadium: jugendlich

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Reife saftige mittlere Säure
Alkohol: wärmender mittlerer Alkohol
Körper: Mittlerer Körper mit angenehmer Cremigkeit
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Am Gaumen anregend würzig: Zimt, Ingwer, Kardamom, Apfelsaft
keine Bitterkeit, keine spürbare Mineralik

Abgang: mittel

Gesamteindruck:
Gute Qualität: Ein Wein, der durch Rebsortentypizität und Mundgefühl besticht.
Macht immer Lust, auf den nächsten Schluck
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch gutes Reifungspotenzial von 5-7 Jahren

Speiseempfehlung: Entenleber mit Apfelconfit und karamellisierten Mandeln
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12°C

Verkostungsnotiz von Patrick:

VERKOSTUNGSNOTIZ Januar 2023

Duft: Dezenter Duft nach Melone, Butterbirne und ein Hauch von Zitrus. Er war zu 20% in gebrauchten großen Barriques. Holzaromen sind komplett im Hintergrund und kaum wahrnehmbar.

Gaumen: Fülliger Schmelz durch den langen Hefekontakt. Die Birnenaromatik kommt stärker zum Vorschein. Die hohe Säure aus dem Jahrgang wurde durch den BSA sehr gut reduziert und harmonisiert. Schöne füllige Harmonie mit sehr gutem Trinkfluss.

Abgang: Schöner langer Abgang.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN

Unsere Grauburgunder Trauben stammen von verschiedenen Weinbergen. Die Bodenarten sind Löß und Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.

Der Jahrgang 2021 war ein später Jahrgang mit viel Cool Climate. Das warten auf eine reife Aromatik hat sich gelohnt und die Trauben mussten bei der Ernte gut sortiert werden. Das Resultat kann sich sehen lassen. Die hohe Säure aus dem Jahrgang wurde durch einen BSA reduziert und das Ergebnis ist optimal geworden.

Übrigens hatte der 2020er Grauer Burgunder sogar etwas mehr Säure.

Die Trauben wurden erst beim Erreichen der aromatischer Reife geerntet. Die teilweise beginnende Infektion mit Botrytis wurde konsequent aussortiert. Im Keller wurden die Trauben als ganze Trauben schonend gepresst. Ausbau überwiegend im Edelstahl, 20% in gebrauchten Barriques. Teilweise BSA (Biologischer Säureabbau). Mit einer schönen langen Lagerung auf der Hefe, wurde die erste Teilmenge Ende Dezember 2022 abgefüllt.

WEIN ANALYSE
Vergoren und ausgereift: 80% Edelstahltanks und 20% Barriques
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13% vol.
Säure: 5,5 g/l
Restzucker: 3,2 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 21 g/l