2020 Sauvignon Blanc

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung im Juni 2022 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: mittleres Zitronengelb
Aroma Profil: ausgeprägt
Primäraromen: Mango, Papaya, Passionsfrucht, grüner Spargel, Grass, Blüten

Gaumen:
Säure: mittel, linear
Körper: m (mittel)
Süsse: trocken
Alkohol: 14,0% Vol.
Holz // Hefeeinfluss: betonte Aromen ohne spürbaren Holzeinfluss
Balance: sehr gut
Länge: m+
Intensität: ausgeprägt
Komplexität: mittel
Typizität: sehr ausgeprägt
Potential: 2 Jahre
Gesamteindruck: Dieser hocharomatische, sehr sortentypische, trockene Weisswein zeigt
sehr ausgeprägte, reife Aromen, ein rundes Mundgefühl mit sehr gut
balancierender, integrierter Säure und einem sehr harmonischen Abgang.
Er ist jetzt gut zugänglich und wird noch weitere 2 Jahre lagerfähig sein.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Jahrgang 2020 war wieder ein früher und sehr heißer Jahrgang mit einem sehr frühen Erntezeitpunkt. Aus Angst vor Personalmangel haben wir die Rebanlagen nach der Blüte sehr stark maschinell entblättert. Gleichzeitig wurde der Ertrag dabei stark dezimiert. Bei der Ernte wollten wir nur reife Fruchtaromen ernten, deshalb haben wir die 14% vol. in Kauf genommen. Das Resultat mit seinen schönen Aromen hat uns selbst enorm überrascht.
Ausbau im Edelstahltank, sehr lange Lagerung auf der Feinhefe. Es wurde davon nur eine kleine Menge produziert.

WEIN ANALYSE
Vergoren und ausgereift: zu 100% in Edelstahl.
Lagerfähigkeit: 5-10 Jahre
Alkohol: 14,0% Vol.
Säure: 5,6 g/l
Restzucker: 1,8 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 21,3 g/l