2020 Grauburgunder »X«

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung im Juni 2022 in München mit einem Gabriel Glas- Gold Edition

Optik: mittleres Zitronengelb mit deutlichem zwiebelschalenfarbenem Reflex
Aroma Profil: mittel +
Primäraromen: Blüten, Honigmelone, Papaya, reife gelbe Birnen, Quitten,
Sekundäraromen: Röstnoten, Vanille, Croissant
Tertiäraromen:Honig, Heu

Gaumen:
Säure: mittel / intergriert
Körper: voll
Süsse: trocken
Alkohol: 14 % Vol.
Holzeinfluss: gut eingebundene Noten von Vanille und Croissant
Tannin: keins
Balance: sehr gut
Länge: lange
Intensität: mittel+
Komplexität: hoch
Typizität: sehr hoch
Potential: 10 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser gehaltvolle, dicht verwobene, trockene Weisswein zeigt komplexe
Aromen von Blüten, reifen gelben Früchten, Vanille, Croissant und Honig,
Die sehr gut eingebundene, mittlere Säure balanciert den vollen Körper und
führt zu einem langen und sehr harmonischen Abgang. Dieser fein
definierte Wein ist am Beginn der Trinkreife und wird über die nächsten 3
bis 5 Jahre noch deutlich an Aromakomplexität gewinnen und danach
weitere 5 Jahre lagerfähig sein.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 15.07.2022
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition

Optik: Klares sattes goldgelb
Deutliche Schlierenbildung

Geruch: Sauber mit mittel (+) Intensität
Aromenausprägung:üppige, offene Primäraromen, Sekundäraromen und erste Tertiäraromen von:
Reifer Weinbergpfirsich, frische Röstaromen, Harz, Milchschokolade, Crema Catalana, Berghonig, Kreide, Rosmarin, Marille
Entwicklungsstadium: 1. Reifenoten

Geschmack:
Süsse: Trocken mit spürbarer Extraktsüße
Säure:Reife, animierende mittlere Säure, schöne prägnante Salzigkeit

Tannin:
Alkohol: Warmer, hervorragend eingebundenen mittel (+) Alkohol
Körper: Cremiger Mittel (+) Körper
Intensität: Mittel (+) Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Kandierter Ingwer, Honig, Roter Apfel, zarte Rösigkeit, Muskatnuss, Aprikose
keine Bitterkeit
Abgang:sehr lang

Gesamteindruck:
Sehr gute Qualität bis hervorragende Qualität: ein Wein der durch Balance sowie Länge besticht
zum Sologenießen als auch zu kräftigen Speisen ideal.
Potential:Kann schon getrunken werden, hat aber noch ein großes Reifungspotenzial von mind. 12-15 Jahren

Speiseempfehlung: Wildlachsfilet, Kürbis aus dem Ofen, Ingwer
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12°C, Gerne Karaffieren

Verkostungsnotiz von Patrick:

VERKOSTUNGSNOTIZ (Juni 2022)

Duft: Komplexe Nase. Reife Birnenaromatik eingebettet in würzige Vanille und anderen Holz-Röst Aromen

Gaumen: Am Gaumen Hefeschmelz und eine schön eingebundene mittlere Säure. Schöne Mineralik, cremige Textur und etwas Druck am Gaumen. Keine Bitterkeit und kaum adstringenz. Elegant und finessenreich.

Dieser Grauburgunder ist komplexer als der normale Grauer Burgunder aber nicht so Komplex wie die SJ Variante… Also irgendwie genau dazwischen

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
In manchen Jahrgängen koppeln wir einen ganz speziellen Grauburgunder aus dem Hauptcuvée heraus. In einer luftigen Lage mit zum Teil vulkanischem Boden aus der Lage Bischoffinger Rosenkranz stammen die Trauben für diesen Wein.

Der Jahrgang 2020 war wieder ein früher und sehr heißer Jahrgang mit einem sehr frühen Erntezeitpunkt. Aus Angst vor Personalmangel haben wir die Rebanlagen nach der Blüte sehr stark maschinell entblättert. Gleichzeitig wurde der Ertrag dabei stark dezimiert.

Im Keller wurde die große Menge als ganze Trauben schonend gepresst. Der Ausbau erfolgte in gebrauchten Tonneau. 14 Monate Lagerung auf der Hefe.

WEIN ANALYSE
Vergoren und ausgereift: 100% gebrauchten Tonneau
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 14% vol.
Säure: 6,2 g/l
Restzucker: 1,7 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 22,5 g/l