2014 Rotwein Cuvée Maximilian

2014 Rotwein Maxiilian 900pxVERKOSTUNGSNOTIZ
Schöner Duft nach einem gereiften Bordeaux Wein. Dazu Aromen von dunklen Beeren (Brombeeren, Heidelbeeren) und etwas Vanille und Röstaromen vom Barriquefass.
Am Gaumen gute Fülle mit relativ weichen Tanninen und einer angenehmen Säure.
Langer Abgang.

 KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Auf der Suche nach alternativen Rotweinsorten mit Cabernet Charakter, welche hier bei uns reif werden, sind wir auf die „Weinsberger Rotweinzüchtungen“ aufmerksam geworden. Seit 1998 haben wir nun einige Flächen mit Cabernet Dorsa bepflanzt. Gefolgt von einer Merlot Pflanzung im Jahr 2001. Diese Sorten benötigen eine intensive Ertragskorrektur im Hochsommer, damit die Trauben bei uns ihre ideale Reife erlangen können.
2014 war für unsere spätreifenden Rebsorten kein einfacher Jahrgang. Durch die vielen Niederschläge konnten wir den Merlot und den Cabernet Sauvignon nicht ganz bis zum perfekten Zeitpunkt für unseren hochwertigen Cuvee hängen lassen.
Gut für dieses Cuvée welches dadurch an Komplexizität gewann.  Geerntet wurde wie immer per Hand. Wir mussten die Trauben mit hohem Sortieraufwand ernten.  Im Weingut erfolgte die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug 15 Monate.

Zusammensetzung: 45% Cabernet Dorsa, 40% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Mitos, 5% Cabernet Cortis.

Alkohol: 13 % vol.
Säure: 5,4 g/l
Restzucker: 4,7 g/l
Extrakt: 28,7 g/l

SPEISEEMPFEHLUNG
Pasta mit Fleisch- oder Wildsoße, Pizza, Pfeffersteak, Grill und Schmorgerichte.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 18°C