Gewürztraminer Spätlese (19+20)

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet am 27.3.2020
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition

Optik: blasses Zitronengelb

Aroma Profil:
Intensität: ausgeprägt
Primäraromen: Rosenblüten, Rosenblätter, Banane, Lychee, Aprikosen Hollerblüte und Passionsfrucht

Geschmack:
Süsse: deutliche Süsse
Säure: m, lebhaft
Alkohol:12,0% Vol.
Holz // Hefeeinfluss: fruchtbetonte Aromen ohne spürbaren Holzeinfluss
Körper: voll

Balance: ein wenig von der Süsse geprägt
Länge: sehr lange
Intensität: ausgeprägt
Komplexität: hoch
Typizität: ausgesprochen typisch

Potential: 7 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser hocharomatische, enorm rebsortentypische süße Weisswein zeigt
die klassischen Rebsortenaromen von Rosen, Lychee und Blüten, eine
lebhafte Säure und deutliche Süsse von der Attaque bis zum
sehr langen Abgang

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 15.07.2022
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition

Optik: Klares blasses Goldgelb

Geruch: Sauber mit ausgeprägter Intensität
Aromenausprägung: sehr rebsortentypische florale, tropisch-würzige Primäraromen von:
Mango, Rosenblüte, Litschi, weißer Pfeffer, Orangenblüten
zarte Tertiäraromen: Fenchelhonig, Heu und Marzipan
Entwicklungsstadium: 1. Reifenoten

Geschmack:
Süsse: Halbsüß
Säure: mittel (-) Säure

Tannin:
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: Mittlerer Körper
Intensität: ausgeprägte Geschmacksintensität:
Geschmacksausprägung: Marzipan, getrocknete Mango, Ingwer, Muskatnuss
keine Bitterkeit
Abgang: mittel (+)

Gesamteindruck:
Sehr gute Qualität: weicher, rebsortentypischer Wein
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch mind. 10 Jahre Reifungspotenzial

Speiseempfehlung: Ingwersoufflé mit Mandarinen
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C

Verkostungsnotiz von Patrick:

Verkostet im Juni 2022
Duft:Im Duft feine Rosenblüten und etwas Litschi auf einer Basis von vielen verschiedenen Gewürzaromen.

Gaumen: Am Gaumen sehr große Fülle, eher dezente Säure und passende Süsse. Als Aroma kommt hier noch Pfirsich hinzu.

Langer Abgang mit Aromen nach Pfirsich, Rosenblüten und Litschi.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Bei diesem Wein handelt es sich um einen Cuvee aus den Jahrgängen 2019 und 2020.
Unser Gewürztraminer steht in der Lage Bischoffinger Steinbuck auf Vulkanverwitterung. Die Trauben konnten wir sehr lange am Stock reifen lassen. Die Trauben wurden per Hand gelesen und sortiert. Schonende Verarbeitung im Keller, um die schöne Aromatik zu erhalten. Die Vergärung und Reifung erfolgte im Edelstahl.

SPEISEEMPFEHLUNG
Gänseleberterrine, Marzipan, dezent würziger Weichkäse auf Früchtebrot.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 6-12°C

WEIN ANALYSE
Alkohol: 12,0 % vol.
Restzucker: 39,5 g/l
Säure: 4,6 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 22,1 g/l