2020 Grauer Burgunder »SJ«

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung im März 2023 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: tiefes Zitronengelb
Aroma Profil: mittel +
Primäraromen:reifes gelbes Kernobst, Pfirsich, Aprikosen,
Papaya, weisse Blüten
Sekundäraromen: Toast, Vanille, Brioche, Croissant, Butter, Popcorn

Gaumen:
Säure: mittel, Integriert
Körper:voll
Süsse: trocken
Alkohol:13,5% Vol .
Holzeinfluss: sehr deutliche Aromen von Toast, Vanille, Brioche
Hefeeinfluss: deutliche Aromen von Croissant, Butter, Popcorn

Balance: sehr gut
Länge:sehr lange
Intensität: mittel +
Komplexität:hoch
Typizität:Die Aromen von reifem Kernobst und gelbem Steinobst, als auch der
volle Körper mit seiner etwas ölige Textur sind sehr typische
Kennzeichen dieser Rebsorte
Potential: 6+
Gesamteindruck:
Dieser vollmundige, komplexe, trockene Weisswein zeigt vielschichtige sortentypische Fruchtaromen und deutliche Noten von Holz– und Hefeeinfluss.
Die Balance von vollem Körper mit der öligen Textur und der gut eingebundenen Säure ist sehr gut und führt zu einem sehr langen, harmonischen Abgang.
Der Wein ist noch in einer sehr jugendlichen, von Sekundäraromen geprägten Phase, wird diese über die nächsten 2 bis 4 Jahre integrieren, Tertiärnoten entwickeln und dadurch an Komplexität gewinnen.
Danach wird er noch weitere 2 bis 4 Jahre lagerfähig sein.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 06.04.2023
Glaswahl: Gabriel Gold Edition

Optik: Klares, mittleres goldgelb, Deutliche Schlierenbildung

Geruch: Sauber mit mittlerer (+) Intensität
Aromenausprägung: zupackende Primär- und Sekundärnoten, erste Tertiäraromen von:
Crema Catalana, Rosmarin, weißes Nougat, Marille, Honigmelone, Kekse, Hefeteig, Erde, Pinienharz

Entwicklungsstadium: 1. Reifenoten

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: mittlere gut integrierte Säure, schöne prägnante Salzigkeit
Alkohol: Warmer mittel (+) Alkohol
Körper: druckvoller Mittel (+) Körper
Intensität: Mittel (+) Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Kandierter Ingwer, Honigmelone, Muskatnuss, Mirabelle, Hefeteilchen,
keine Bitterkeit

Abgang: lang

Gesamteindruck:
Sehr gute Qualität bis hervorragende Qualität: ein Wein der durch Balance, Kraft und Länge besticht
Potential:Kann schon getrunken werden, hat aber noch ein großes Reifungspotenzial von mind. 12-15 Jahren

Speiseempfehlung: Dorade vom Grill, Süßkartoffelpommes, Parmesanchip
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12°C, Gerne Karaffieren

Verkostungsnotiz von Patrick:

Duft:
Mittelstarker Duft. Delikate Holzaromen über einer Basis von dezenten reifen Birnen.

Gaumen:
Am Gaumen dann Apfel-Birnen Kompott.
Große Fülle. Die sehr lange Lagerung auf der Hefe verleiht viel Cremigkeit. Der Wein ist trotz seiner Kraft enorm elegant. Die mittlere (+) Säure passt perfekt. Keinerlei Bitterkeit.
Jetzt noch etwas jugendlich und erst mittellang im Abgang.
Dieser Wein benötigt noch einige Jahre um seine aromatische Fülle und Länge aufzubauen.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN

Die Grauburgunder Trauben stammen von unserem ältesten Weinberg Bischoffinger Steinbuck (über 40 Jahre alt). Die Bodenart ist 100% Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert.

Im Jahr 2020 hatten wir aus Mangel an saisonale Arbeitskräfte nach der Blüte sehr stark maschinell entblättern lassen. Gleichzeitig wurde dabei kräftig ausgeblasen und ausgedünnt. Die Erträge sind weit unterhalb dem Wunschgewicht gewesen, was jedoch in dem trockenem und heißem Jahr von großem Vorteil war.
Es war ein frühes Jahr und aus Angst vor zu viel Alkohol wurden die Weine nicht bei der Melonenaroma-Vollreife, sondern bei 13,5% vol. geerntet. Also in der Phase, in der die Frucht eher Apfelaromatik zeigt.
Es war eine entspannte Lese mit idealem Wetter und keinerlei Botrytisinfektionen.

Die von Hand gelesenen gesunden Trauben wurden im Keller als Ganztrauben schonend gepresst. Die Gärung erfolgte zu 50% in in neuen und zu 50% in gebrauchten 500l Fässer.

SPEISEEMPFEHLUNG

Passt sehr gut zu Kalbsbäckchen, Martingsgans oder Ente.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-12°C.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 6,3 g/l
Restzucker: 0,6 g/l
Extrakt: 22,2 g/l