Beginn der Ernte 2012 in Bischoffingen

Heute haben wir mit unserer Ernte begonnen. Eigentlich hätten wir damit schon früher beginnen können, aber so hat man noch ein paar Tage Sonne ausnützen können. Gestartet haben wir mit unseren Pinot Noir Klone, die durch die Ost-West Zeilung von der Südseite her schon ein wenig eingeschrumpelt waren und hohe Mostgewichte hatten. Diese Woche sind starke Niederschläge vorhergesagt und die Temperaturen bleiben dabei relativ mild… Gute Vorraussetzung für Botrytis Infektionen…

Also ging es raus mit der vollen Mannschaft, auch wenn es vom Wetterbericht her nicht sehr rosig aussah… und in der Tat hatte es gleich heute morgen geregnet… und extrem stark gewindet.

Später hat sich das Wetter wieder aufgeklart und es wurde noch ein richtig schöner Tag… mit ein paar Schauern…

Die Mostgewichte lagen jedoch bei bis zu 105° Oe… Was will man mehr?

Die Wetterprognose macht uns dennoch etwas sorgen… Nicht nur der Pinot sollte schnellstens hereingebracht werden… sondern auch der Rivaner…
Es gibt Trauben, bei dem sich einzelne Beeren schon rosa verfärben… Ein Zeichen dafür, dass sich hier bald der Botrytis Pilz ausbreiten wird….

Der Herbst wird uns die nächsten paar Wochen so richtig auf Trab halten…

Haben Sie deshalb bitte Verständnis wenn es bei uns ein wenig drunter und drüber gehen wird 🙂

1. Johner Online-Weinverkostung auf Facebook

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Am Donnerstag den 20.9.2012 hatten wir unsere erste Online Weinverkostung auf Facebook. Insgesamt gab es 145 Kommentare. Vielen Dank an Alle für die rege Teilnahme. Es ist uns sehr wichtig zu verstehen was die Weinkäufer ob Private oder Geschäftlich von unserem Weine halten. Die positive Rückmeldung und die Vielfalt der Anregungen fürs Essen war einfach Spitze!

Patrick Johner: Hier noch die Rebsortenanteile: 40% Weißer Burgunder; 41% Rivaner; 12% Auxerrois; 3% Riesling; 2% Sauvignon Blanc; 1% Gewürztraminer; 1% Grauburgunder. Im Jahrgang 2010 hatten wir auch eine schlechte Blüte und deshalb von Natur aus niedrige Erträge. Im Herbst hatten wir versucht die Trauben so lange wie möglich hängen zu lassen, damit diese schöne reife Gelbfruchtaromen erhalten…

Christian Hörtrich: Kein typisches Sommerleichtgewicht, aber gerade darum mag ich ihn…ich hab ihn einfach so, ohne Essen verkostet. Seine detailreichen Verkostungsnotizen kann man in seinem Artikel „Must have von Johner“ auf seinem Blog Augsburg Weinblog nachlesen. 

Matthias Fischer-Willwater: die Bitterkeit bleibt zu lange und frisch oder zu jung ist auch anders, wohin soll der Wein noch geschmacklich reifen, ihm fehlt erstmal die vordergründige/absolute Frische. leicht“ kann ich nicht bestätigen, eher nachhaltig.Am Ende gibt er für diesen Wein eine extreme Kaufempfehlung. Er würde sich über weitere Fans auf seiner FB-Fanpage freuen…

Bern Meiers : Gut finde ich an diesem Wein, dass er bei unterschiedlichen Temperaturen ein spannend wechselndes Aromenspektrum bietet. Beginnend mit grün- gelben , leicht salzigen Aromen über etwas floralem bis hin zu orangen Nuancen. Der Alkohol bleibt auch bei höherer Temperatur gut eingebunden. Nicht selbstverständlich! Wir essen dazu: Zuerst eine frische Forellen Paste auf Salzgebäck. Und nun klassisch angemachtes Tatar. Passt für meinen Geschmack sehr gut, da der Wein die Salzigkeit gut einbindet

Patrick Johner: Matthias hatte dazu Risotto mit Steinpilzen empfohlen… passt gut dazu. Ich denke sonst auch speisen die etwas würziger und deftiger sind. Der Wein hat die nötige Mineralik um da mitzuhalten.

Joerg Laethwesen: empfehlt dazu Reblochon und Zwirblibrot (keine Zwiebeln!).

Alle 145 Kommentare finden Sie hier (klicken) in diesem Thread auf unserer Facebook Fanseite.

Freue mich auf nächste Woche um zu sehen was Sie Alle von unserem 2009er Pinot Noir Wairarapa aus Neuseeland halten.

An drei Abenden, jeweils an Donnerstagen um 20 Uhr möchten wir nach dem Vorbild der Twitter Wein Verkostung zu unserer ersten Online-Weinverkostung auf Facebook einladen. Gemütliche Verkostungsabende daheim in den eigenen vier Wänden ohne Zwang und Hektik, alleine oder mit Freunden! Und gleichzeitig Infos über Wein/Weingut erhalten und die unterschiedliche Geschmacksempfindungen von anderen Weingenießern teilen oder auch nicht.
Teilnahmebedingung ist lediglich ein funktionierendes Gerät mit Internetanschluss zum Posten und die 3 entsprechenden Weine. Pro Abend wird ein Wein verkostet! Die genauen Termine mit der Wein-Reihenfolge findet ihr nachstehend:

Start ist jeweils 20 Uhr

1. Verkostung am Do, 20.09.2012: 2010 Weißwein-Cuvée, Weingut Johner/Baden
2. Verkostung am Do, 27.09.2012: 2009 Pinot Noir Wairarapa, Johner Estate/Neuseeland
3. Verkostung am Do, 04.10.2012: 2011 Rivaner, Weingut Johner/Baden

am Do. 11.10.2012 werden wir den 2010 Weißwein-Cuvée Christine noch einmal für die Nachzügler gemeinsam verkosten.

Das Paket mit den o.a. 3 Weinen bieten wir für 20 Euro frei Haus ( nur innerhalb Deutschland) an. Bestellungen bitte direkt an uns via Facebook Nachricht abgeben.

!! Bestellfrist für die Nachzügler ist Sonntag, den 23.09.2012 !!

Bestellungen bitte direkt an uns über den „Nachricht senden Button“ auf unserer Facebook Fanpage

Sommer 2012 der Jahrgang bisher…

Der Jahrgang 2012 startet mit einem sehr frühen Austrieb Ende März und zum Glück ist der April kühl und feucht, so dass die Triebe kaum weiterwachsen wollen. Mit genügend Feuchtigkeit geht es dann im Mai in die volle Wachstumsphase.

Die Blüte ist im Vergleich zum Jahr 2011 drei Wochen später. Vom Zeitpunkt her erwarten wir einen normalen Jahrgang. Kühleres Wetter bei der Blüte bewirkt eine schöne Verrieselung und eine favorisierte natürliche Ertragsbegrenzung. Das genaue Ausmaß der Verrieselung wird erst nach Abschluß der Rebblüte erkennbar sein. Das Wachstum der Reben ist trotz kühlem Wetter kontinuierlich voran gegangen. Die Wasserspeicher sind gefüllt!

Ende Juni erreichen uns ein paar heiße Tage, weitgehend optimale Bedigungen für den Abschluß der Rebblüte. Doch anschließende Gewitterschauer lassen nie lange auf sich warten. Diese schwül-warme Witterung hat den Reben einen enormen Wachstumstrieb (Beeren- und Traubenentwicklung) gegeben. Einige Winzer klagen bereits jetzt über starke Probleme mit der Pilzkrankheit Peronospora. Durch korrektes Pflanzenschutzmanagement sind unsere Reben gesund und vital.

Gesehen Ende Juli 2012 – Sonnenbrand – sowas kann passieren, wenn man die Traubenzone zu spät entblättert…

In unseren gesamten Anlagen sind in der Traubenzone die Blätter rechtzeitig entfernt worden. Die Trauben können sich wunderbar abhärten und erhalten bei heißen Sommertagen keinen Sonnenbrand.

Auch die erste Julihälfte ist gekennzeichnet von der feucht-warmen Witterung. Die Laubwände wachsen rasant weiter, da hilft nur das Gipfeln! Die Trauben präsentieren sich wie erwartet in unterschiedlichen Entwicklungsstadien, es sind je nach Sorte und Lage Weinberge mit verrieselten Lagen zu sehen. Auf der anderen Seite schocken uns unsere Müller-Thurgau Anlagen, bestückt mit viel zu viel Trauben von enormer Größe! Dort haben wir mit der grünen Lese begonnen und sind mittlerweile mit dem ersten Durchgang bei den roten Rebsorten fertig.

Grüne Ernte 2012

Grünlese bei Müller-Thurgau Ende Juli 2012

Ende Juli erreicht uns endlich der Sommer, Sonne satt ohne Regen. Die ersten rot färbenden Trauben beim Spätburgunder sind zu sehen.

Der Sommer hält an, mit wunderbar abkühlenden Nächten in der ersten Augusthälfte. Alles in allem sehr gute Voraussetzungen für eine gleichmäßige Reife der Trauben. Die Weinberge präsentieren sich in einem satten Grün. Bei den frühen Weißweinsorten, z.B. Müller-Thurgau, setzt die Reife langsam ein (Gelbwerden der Trauben). Die Rotweinsorten färben sich weiter. Wir können keinen Pilzbefall an den Trauben feststellen, dank unseres kontrollierten Pflanzeschutzes und der Entblätterung der Traubenzonen bei allen Sorten.

 

Winzer Dinner im Café Marais in München am 23.06.12

Zusammen mit Stefan Metzner werden wir

kommenden Samstag den 23.06.12 ab 18 Uhr

ein Winzer Dinner im

Café Marais
Parkstrasse 2
80339 München

veranstalten.

Menu

NZ Chardonnay Sparkling; Methode Traditionelle

Amuse Bouche

Confierte Gambas mit Avocado Radiserl Tartar

2011 Sauvignon Blanc Kaiserstuhl
2011 Sauvignon Blanc NZ

Brennesselrisotto mit Saibling und Iberico Krusterl

2011 Chardonnay NZ
2011 Weisser Burgunder & Chardonnay

2009 Pinot Noir Reserve NZ
2009 Pinot Noir Steinbuck Kaiserstuhl

Geschmorte Rinderbacken mit Rotweinjus und Kartoffel – Selleiepurree
2007 Merlot & Cabernet Sauvignon
2009 Cabernet Lyndor

Ricottaröllchen mit gebackene Aprikosen und Flugmangoragout

2009 Noble Sauvignon Blanc NZ
2009 St Patrick Beerenauslese

Anmeldungen unter
stefan@henninger.de oder 49 171 7418140

Kosten: 75,00 Euro p.P.

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Stefan Metzner
Weinakademiker (WSET Diploma)
Freier Sommelier
Hohenschwangauplatz 27
D – 81549 München
+49 89 7593626
+49 (0)171 7418140

bisheriger Vegetationsverlauf 2012

Rebaustrieb am 29. März 2012

Klima-Achterbahnfahrt am Kaiserstuhl im ersten Quartal 2012. Im Januar/Februar waren wir gezwungen uns in den Mauern vom Weingut aufzuhalten, da eine langanhaltende Kälteperiode mit eisigen Temperaturen von bis zu -12°C das Arbeiten im Weinberg unmöglich machte. Der Monat März hat wieder alles wett gemacht und der Kaiserstuhl trumpfte auf mit warmen sonnenreichen Tagen und ruck zuck war der Rebaustrieb Ende März da. 2011 war der Austrieb Anfang April, so dass wir Anfang September mit der Ernte beginnen mußten. Dieses Jahr noch früher? Bedeutet das für uns ernten im heißen August? Müssen wir unseren Sommerurlaub verschieben? Eine Ernte bei hohen Temperaturen bringt doch nur klebrige Finger und viele viele Wespen!

Die kleinen Triebe am 21. April 2012

Doch es folgte ein sehr wechselhafter April mit kühleren Temperaturen und Niederschlägen, welcher das Wachstum gebremst hat und die Wasserspeicher im Boden für den Sommer aufgefüllt werden konnten. Aufatmen ist angesagt, doch kein HITZESCHOCK bei der Weinlese!

Austriebe an den Rebstämmen

In der zweiten Maiwoche klettern die Temperaturen zum ersten Mal in Richtung 30°C. Die Reben holen auf und wir müssen uns spurten die überschüssigen Triebe auszubrechen und die Rebstämme zu putzen. In den frühen Lagen sind Ende Mai schon die ersten Ansätze der Rebblüte zu erkennen.

Die wechselhafte kühl nasse Witterung im Juni verzögert und verzettelt die Rebblüte. Die Folge ist eine Verrieselung (natürliche Ertragsreduzierung). Das genaue Ausmaß der Verrieselung wird erst nach Abschluß der Rebblüte erkennbar sein. Das Wachstum der Reben ist trotz kühlem Wetter kontinuierlich voran gegangen. Die Wasserspeicher sind gefüllt!

Start unserer neuen Internet-präsenz

Nachdem wir nun seit 1998 mit einer Homepage aktiv Informationen über uns und unsere Weine kommunizieren, wurde es nun Zeit ein System zu verwenden, welches von unseren Mitarbeitern ebenfalls bearbeitet werden kann. Nach etlichen Jahren Erfahrung mit Blogsoftware und der interaktiven Möglichkeit durch die Kommentare haben wir uns dazu entschlossen, diese nun für die Hauptseiten unserer Weingüter zu verwenden. Bisher haben wir uns gesträubt, da es keine saubere Mehrsprachigkeit gibt. Wir werden deshalb separat eine eigenständige englische Seite aufbauen.

Wir wünschen Allen Lesern stets einen wunderbaren Wein im Glas

Ihr
Patrick Johner