Im Glas dunkle Aromen. Ein kleiner Anflug von getrocknetem Fleisch, evtl. Schwarzwälder Speck … kommt von den Röstaromen aus dem Barrique. Im großen Burgunderkelch sind die Räucheraromen viel dezenter. Ansonsten Duft nach reife Sauerkirschen, kein Cassis und eine dezente Mandelaromatik.
Am Gaumen schöne Fülle, wirkt frisch und hat eine enorme Spannung. Die Sauerkirschfrucht setzt sich fort.
Der Abgang bietet eine wunderbare aromatische Länge.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Die Trauben für diesem Wein stammen aus relativ jungen Reben im Alter von 11 und 12 Jahren aus unserer Grand Cru Lage Bischoffinger Steinbuck. Als Rebmaterial wurden nur ertragsschwache und hochqualitative Pinot Noir Klone aus dem Burgund verwendet. Diese produzieren kleine, sehr dicht gepackte Trauben und sind deshalb sehr anfällig für Botrytis. Nur durch sorgfältige Ertragsregulierung und Traubenteilung im Sommer können wir daraus gesunde Trauben für einen großen Rotwein ernten. Geerntet wird per Hand, dabei findet eine strenge Traubensortierung statt. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Nach dem Abpressen ruhte der Wein für 18 Monate in überwiegend neuen Barriquefässern.
WEIN ANALYSE
Rebsorten: Pinot Noir (Burgundische Qualitätsklone)
Gärung: 4 Wochen 100% Maischegärung
Ausreifung: 100% 225l Barriques 18 Monate.
Lagerfähigkeit: 10 Jahre
Alkohol: 14 % vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 2,9 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 29,7 g/l