2015 Merlot & Cabernet Sauvignon

2015 Merlot und Cabernet Sauvignon 900px

 

VERKOSTUNGSNOTIZ von:

  

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 04.07.2021 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: dunkles Granatrot
Aroma Profil: mittel
Primäraromen: reife schwarze Früchte; Pflaumen, Brombeeren, Kirschen
Sekundäraromen: Vanille, Toast, Rauch
Tertiäraromen: Gewürznelke, Leder, Tabak, Kakaobohnen

Gaumen:
Säure: mittel
Körper: mittel+
Süsse: trocken
Alkohol: 14 %
Holz // Hefeeinfluss: ausgeprägt; gut eingebunden mit sensorischer Süsse von Holztanninen
Tannin: mittel + // polymerisiertes, rundes, sanftes Tannin mit keiner Adstringenz
Balance: sehr gut
Länge: mittel+
Intensität: mittel
Komplexität: hoch
Typizität:
Potential: 5 Jahre
Gesamteindruck: Dieser gereifte trockene Rotwein zeigt eine sehr gute Harmonie in der Aromatik mit eingebundenen Holzausbau– und Reifenoten. Er ist gehaltvoll am Gaumen und die sensorische Holz– und Extraktsüsse wird von der linearen Säure sehr gut ausgewogen. Die Tannine sind reif, polymerisiert und sanft. Der Abgang ist mittel plus und harmonisch.
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Professionelle Verkostungsnotiz von Andrea:

verkostet am 11.4.2020
Glaswahl: Eisch SensisPlus
Optik:
Klarheit: klar
Intensität: Mittel +
Farbe: Rubinrot
Andere Beobachtungen: Schöne breite Schlieren

Geruch:
Reintönigkeit: Sauber
Intensität: Mittel +
Aromenausprägung: Getrocknete Pflaumen, Cassis, Preiselbeeren, schwarzer Pfeffer, Kaffee, Vanille und Holz.

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Mittel und gut integriert
Tannin: (Quantität) Mittel +
Tannin: (Qualität) Schöne Tannine, vielleicht noch ein Hauch grün und feinkörnig. Präsente Adstringenz, die ein wenig Reife braucht.
Alkohol: Mittel + bis kraftvoll, nicht brandig
Körper: Mittel
Geschmacksintensität: Mittel +
Geschmacksausprägung: Pflaumen, Cassis, Brombeeren, schw. Pfeffer, Veilchen, Vanille, Tabak und schöne Holzaromatik
Andere Beobachtungen: Schöne Textur mit gutem Trinkfluss
Abgang: Mittel +

Gesamteindruck:
Qualität: Sehr Gut
Gründe der Beurteilung: Sehr gute Ausgewogenheit Tannine/Frucht mit einem schönen Körper. Die Intensität ist sehr gut mit einem langen Abgang. Eine gute Adstringenz auch wenn etwas jugendlich und grün. Gute Mineralik etwas rauchig. Komplex mit guter Struktur ein super Trinkfluß.
Trinkreife: Kann getrunken werden hat aber noch Potenzial
Gründe der Beurteilung: Säure und Tannine sind präsent und lebendig wobei die Tannine noch ein wenig Grüntöne aufweisen. Diese könne mit der Zeit reifer und weicher werden. Gute Konzentration/Struktur.
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VERKOSTUNGSNOTIZ von Patrick
Im Duft reife Aromen nach Preiselbeeren und etwas Cassis unterlegt mit verspielter Würze von den sehr gut eingebundenen neuen Holzfässern. Am Gaumen große Fülle mit schon relativ reifen Tanninen mit etwas verbleibender jugendlicher Adstringenz. Langanhaltender intensiver Abgang.

Ein Wein, den man heute schon zum passenden Fleisch geniessen kann, jedoch in den nächsten Jahren so richtig entfaltet.

KELLERMEISTER’S NOTIZ
Die Merlot und Cabernet Sauvignon Reben stehen auf Vulkanverwitterungsböden. Die Weinberge werden exakt entblättert und ca. 2/3 der Trauben durch die Grünlese entfernt. Zusätzlich halbieren wir die restlichen Trauben am Stock, damit sie ihre ideale Reife erlangen können. Geerntet wird per Hand, dabei findet eine strenge Traubensortierung statt. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Nach dem Abpressen ruhte der Wein für 2,5 Jahre in neuen Barriques. Der Jahrgang 2015 stach hervor durch einen heißen Sommer und  warmes trockenes Herbstwetter, so dass diese spätreifenden Traubensorten optimal ausreifen konnten.

WEIN ANALYSE
Rebsorten: 75% Merlot und 25% Cabernet Sauvignon
Gärung: 4 Wochen, 100% Maischegärung
Ausreifung: 100% neue Barriques, 29 Monate
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Alkohol: 14,0 % vol.
Säure: 4,8 g/l
Restzucker: 2,2 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 26,4g/l

SPEISEEMPFEHLUNG
Rindfleisch geschmort, Ente, Gans, Hammel, Lammfleisch, Ochsenschwanz und Wild.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 18°C.