verkostet als offene Verkostung im Juni 2022 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition
Optik: Blasses Zitronengelb
Aroma Profil: mittel +
Primäraromen:Gelbes Steinobst (Aprikosen, Pfirsich), gelbes Kernobst
(Birne, Apfel) und Lilienblüten
Gaumen:
Säure: mittel, integriert
Körper: mittel
Süsse: trocken
Alkohol:12% Vol .
Holzeinfluss: fruchtbetonte Aromen ohne jeden Holzeinfluss
Balance: gute Balance von m Körper und gut integrierter Säure
Länge: mittel (-)
Intensität: mittel +
Komplexität: mittel –
Typizität: Cuvee
Potential: –
Gesamteindruck:
Jugendliche,saubere,fruchtbetonte und jetzt schon sehr
zugängliche trockene Weisswein zeigt deutliche Frucht– und
Blütenaromen, eine gute Balance und ein harmonisches Finish.
verkostet am 24.06.2022
Glaswahl: Riedel Vinum Viognier/Chardonnay
Optik: Klares, blasses goldgelb
Geruch: Sauber mit mittel (-) Intensität
Aromenausprägung: verspielte, leichte Primäraromen
Eisbonbon, Nektarine, weißen Blüten, frische Ananas, Birnenkompott, zarte Salzigkeit
Deutliche Mineralik
Entwicklungsstadium: jugendlich
Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Saftig-reife hohe Säure, deutliche Salzigkeit
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: schlanker Körper
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Grapefruit, Granny Smith, weißer Pfeffer, Fenchelgrün, Wiesenschafgarbe
tolle Salzigkeit am Gaumen
keine Bitterkeit
Abgang: mittel (+)
Gesamteindruck:
Gute Qualität: Wein mit deutlich Zugkraft, der durch die Mineralik besticht
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch 7-8 Jahre Reifungspotenzial.
Speiseempfehlung: Tomatensalat mit Gurke und Parmesanchips
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C
VERKOSTUNGSNOTIZ Mai 2022
Duft:
Gaumen: Am Gaumen straff und mineralisch. Anhaltender Duft nach dezentem Pfirsich. Moderate Säure, sehr guter Trinkfluss. Schöne Länge.
Besonderheit: Bitte beachten Sie, dass dieser Wein im Vergleich zu anderen Weinen mehr Kohlensäure enthält.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Lößboden am Kaiserstuhl steht für Weine mit fruchtiger Intensität und einfacher zugänglicher Art. Die Kalkansammlungen in tieferen Wurzelschichten bewirken jedoch eine hohe Haltbarkeit der Weine, sofern diese mit genügend Traubenreife und Reifephase auf der Feinhefe begleitet werden.
Bei diesem Wein handelt es sich um eine Cuvée aus Rivaner, Auxerrois aus den Jahrgängen 2020/2021.
WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 10 Jahre
Alkohol: 12 % vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 3,1 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 18,4 g/l