verkostet als offene Verkostung im Juli 2023 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition
Optik: Blasses Zitronengelb
Aroma Profil: mittel plus
Primäraromen:Zitrone, Zitronenzeste, Limettensaft, grünes Kernobst, Granny Smith
Gaumen:
Säure: mittel, lebhaft
Körper: mittel minus
Süsse: trocken
Alkohol:12,5% Vol .
Holzeinfluss: nicht wahrnehmbar
Balance: gut
Länge: mittel
Intensität: mittel plus
Komplexität: mittel minus
Typizität: Cuvee
Potential: 2 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser lebhafte, frische, trockene Weisswein zeigt jugendliche Aromen. Die Balance von Körper und der erfrischenden, lebhaften Säure ist gut. Der Abgang ist mittel lang und von der labhaften, erfrischend saftigen Art geprägt. Dieser Wein sollte sofort genossen werden und kann noch 2 Jahre gelagert werden.
VERKOSTUNGSNOTIZ Juni 2023
Duft: Dezenter Duft nach gelben Früchten Mirabelle, Aprikosen. Dazu etwas Apfel und Heu.
Gaumen: Am Gaumen nervig. Mittlere Fülle, mittlere Säure und dezentem Schmelz. Feine nachklingende Aromen im Abgang.
Besonderheit: Bitte beachten Sie, dass dieser Wein im Vergleich zu anderen Weinen mehr Kohlensäure enthält.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Lößboden am Kaiserstuhl steht für Weine mit fruchtiger Intensität und einfacher zugänglicher Art. Die Kalkansammlungen in tieferen Wurzelschichten bewirken jedoch eine hohe Haltbarkeit der Weine, sofern diese mit genügend Traubenreife und Reifephase auf der Feinhefe begleitet werden.
Bei diesem Wein handelt es sich um eine Cuvée aus Auxerrois und Rivaner aus dem Jahrgang 2022. Hinzu kamen ein paar Prozent 2019er Weißer Burgunder und Chardonnay und 2021er Grauer Burgunder Auslese.
WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 10 Jahre
Alkohol: 12,5 % vol.
Restzucker: 4,1 g/l
Säure: 5,8 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 18 g/l