2020 Grauer Burgunder

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung im Juni 2022 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: mittleres Zitronengelb
Aroma Profil: mittel
Primäraromen: reifes gelbes Kernobst, Stroh, Quitte, Melone
Sekundäraromen:Anklänge von Brioche und Toast

Gaumen:
Säure: mittel, lebhaft
Körper: m+
Süsse: trocken
Alkohol: 14 % Vol.
Holz // Hefeeinfluss:
fruchtbetonte Aromen mit Anklängen von Hefelager
Balance: gut
Länge: m+
Intensität: mittel
Komplexität: m+
Typizität: sehr gut
Potential: 4 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser mehrschichtige, trockene Weisswein zeigt neben den
sortentypischen Aromen auch ein rundes, fast öliges Mundgefühl, das von
der lebhaften Säure gut ausgeglichen wird. Der Abgang ist ausgewogen.
Dieser Wein hat ausreichend Körper, um sich über die nächsten 2 bis 4
Jahre noch gut weiter zu entwickeln und komplexere Aromen zu bilden.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 15.07.2022
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition

Optik: Klares, mittleres goldgelb

Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung:elegante Primär- und Sekundäraromen von:
Quitte, roter Apfel, Kumquat, Quitte, Biscuit, Gebäck, Muskatnuss
Entwicklungsstadium: jugendlich

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Reife saftige mittlere Säure

Tannin:
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: Mittlerer Körper mit Schmelz ohne breit zu wirken
Intensität: Mittel (+) Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: weißer Pfeffer, Kakopulver, rote Pflaume, Rauch, Walnuß, schwarze Olive
keine Bitterkeit
Abgang: mittel (+)

Gesamteindruck:
Sehr gute Qualität: gradliniger, rebsortentypischer und cremiger Wein mit sehr gut eingebundenem dezentem Holz
Potential:Kann getrunken werden, hat aber noch deutliches Reifungspotenzial von mind. 6-8 Jahre

Speiseempfehlung: Gereifter Bergkäse, Rauchmandeln, süßes Senfchutney
Empfohlene Trinktemperatur: 9-11°C

Verkostungsnotiz von Patrick:

VERKOSTUNGSNOTIZ Februar 2022

Duft: Schöner klarer Duft nach reifen Birnen, Melonen und ein Hauch von Zitrus. So intensiv war der Duft schon lange nicht mehr. Er war zu 20% in gebrauchten großen Barriques. Holzaromen sind komplett im Hintergrund und kaum wahrnehmbar.

Gaumen: Der Jahrgang mit seinen 14% vol. haben wir extra lange auf der Hefe liegen lassen um alles perfekt einzubinden. Der Wein ist sehr vollmundig, mit Kraft und viel Schmelz durch die Hefe. Die Säure ist angenehm und Alles zusammen ergibt eine schöne kraftvolle Harmonie mit sehr gutem Trinkfluss.

Abgang: Schöner Abgang mit guter Länge.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN

Unsere Grauburgunder Trauben stammen von verschiedenen Weinbergen. Die Bodenarten sind Löß und Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.

Der Jahrgang 2020 war wieder ein früher und sehr heißer Jahrgang mit einem sehr frühen Erntezeitpunkt. Aus Angst vor Personalmangel haben wir die Rebanlagen nach der Blüte sehr stark maschinell entblättert. Gleichzeitig wurde der Ertrag dabei stark dezimiert.
Bei der Ernte wollten wir nur reife Fruchtaromen ernten, deshalb haben wir die 14% vol. in Kauf genommen. Das Resultat mit seinen schönen Aromen hat uns selbst enorm überrascht.

Die Trauben waren extrem gesund und eine Sortierung war dieses Jahr nicht notwendig. Im Keller wurden die Trauben als ganze Trauben schonend gepresst. Ausbau überwiegend im Edelstahl, 20% in gebrauchten Barriques. Mit einer schönen langen Lagerung auf der Hefe, wurde die erste Teilmenge erst im Januar 2022 abgefüllt.

WEIN ANALYSE
Vergoren und ausgereift: 80% Edelstahltanks und 20% Barriques
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 14% vol.
Säure: 6,0 g/l
Restzucker: 2,4 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 20,6 g/l