VERKOSTUNGSNOTIZ
Im Duft dezente würzige Birnen unterlegt mit leichten Holzaromen. Diese kommen am Gaumen dann etwas stärker zum Vorschein und passen sehr gut zur Fülle des Weines. Die Säure ist in die mineralische Salzigkeit sehr schön eingebunden. Nachklingender Abgang
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Die Grauburgunder Trauben stammen von unserem ältesten Weinberg Bischoffinger Steinbuck (über 40 Jahre alt). Die Bodenart ist 100% Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert.
Da der Sommer 2014 nicht gerade heiß und trocken war und die Ausreife der Trauben stark verzögerte haben wir sehr lange auf den idealen Erntezeitpunkt gewartet. Für diesen Grauer Burgunder SJ Wein konnten wir allerdings nur eine kleine Menge an Trauben ernten. Die meisten Trauben waren mit einer frischen Botrytis befallen worden… Ideale Bedingungen für unseren 2014er Saint Patrick.
Die herausgelesenen gesunden Trauben wurden im Keller schonend gepresst. Die Gärung erfolgt zu 50% in Edelstahltanks und zu je 25% in neuen und gebrauchten in Barriquefässern.
WEIN ANALYSE
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 6,5 g/l
Restzucker: 2,9 g/l
Extrakt: 21,9 g/l