2018 Sauvignon Blanc Alte Reben

VERKOSTUNGSNOTIZ Mai 2021
Das Warten auf etwas Reifezeit auf der Flasche hat sich gelohnt!
Frisch geöffnet Duft nach feiner frischer Minze. Dann Honigmelonen und etwas Cassis. Der Holzeinfluss ist sehr dezent.
Am Gaumen sehr puristisch. Elegante Säure, sehr mineralisch und cremiger Schmelz von der langen Lagerung auf der Feinhefe. M+ Intensität am Gaumen. Sehr angenehmer Abgang mit erfrischender animierender Säure. Der Trinkfluss wird stark angeregt!

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Dieses Jahr haben wir wieder eine besondere Auskopplung von unserem Sauvignon Blanc. Für diesen Wein wurden nur die Trauben von den ältesten Reben mit natürlicher sehr niedrigen Erträge geerntet. Der Wein wurde in einem großen gebrauchten Barriquefass vergoren und aus Mangel an Volumen gleich danach in einem kleinen Edelstahltank 21 Monate auf der Hefe gelagert. Die Abfüllung erfolgte im August 2020. Insgesamt gibt es nur etwas über 300 Flaschen. Um unnötige Probeflaschen zu vermeiden, haben wir uns entschlossen diesen Wein erst weit nach der Füllkrankheit zu unserer Hauptverkaufssaison ab Mai 2021 in den Verkauf zu bringen. Leider müssen wir den Wein zuteilen.

WEIN ANALYSE
Vergoren und ausgereift: am Anfang im großen 400l Barriquefass und danach im Edelstahl.
Lagerfähigkeit: 10+ Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 6,4 g/l
Restzucker: 0,9 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 21,2 g/l