2010 Spätburgunder vom Kaiserstuhl

16,5 Punkte von Jancis Robinson !!!
… und deshalb haben unsere Kunden in England die restliche Menge abgekauft.

VERKOSTUNGSNOTIZ
Im Duft schöne offene Rotkirschfrucht mit etwas Brombeeren unterlegt von einladenden Vanille und Barriquearomen. Für den Jahrgang typische Säure, die den Wein noch sehr jugendlich wirken lässt. Zugänglich runde Tannine. Eleganter Abgang mit wiederkehrenden Aromen von dunklen Früchten.

KELLERMEISTER’S NOTIZ
Bei diesem Wein handelt es sich um eine einfachere Variante des normalen Blauen Spätburgunders. Die Trauben stammen überwiegend aus den einfacheren Lössboden-Lagen. Die Spätburgunderanlagen werden exakt entblättert und überschüssige Trauben durch die Grünlese entfernt. Die Trauben sind bis zum idealen geschmacklichen Zeitpunkt am Rebstock. Die Ernte erfolgt per Hand, dabei findet eine strenge Traubensortierung statt. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug 15 Monate.

WEIN ANALYSE
Rebsorten: Blauer Spätburgunder
Gärung: 4 Wochen, 100% Maischegärung
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 27,7 g/l

SPEISEEMPFEHLUNG
Ravioli mit Pilzen, Quiche, Schweinefleisch gebraten oder gegrillt.

2010 Spätburgunder Kaiserstuhl