2013 Grauer Burgunder »SJ«

2013 Grauer Burgunder SJ 900pxVERKOSTUNGSNOTIZ OKTOBER 2013
Frisch eingeschenkt Duft nach Birnen. Nach einiger Zeit Duft nach Apfel. Dazu ganz dezente Vanillenoten. Am Gaumen große Fülle. Die Säure ist in die mineralische Salzigkeit sehr schön eingebunden. Nachklingender Abgang mit etwas Zitrus.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Die Grauburgunder Trauben stammen von unserem ältesten Weinberg Bischoffinger Steinbuck (über 40 Jahre alt). Die Bodenart ist 100% Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert. Schlechtes Wetter während der Blüte 2013 sorgte für einen sehr geringen Fruchtansatz. Ideale Bedingungen für eine herausragende Weinqualität!
Wir ernteten 2013 reife Trauben mit sehr kleinen aromatischen Beeren. Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgt zu 50% in Edelstahltanks und zu je 25% in neuen und gebrauchten in Barriquefässern.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 6,6 g/l
Restzucker: 6,4 g/l
Extrakt: 22,3 g/l