2020 Weißer Burgunder »SJ«

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung im März 2023 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: mittleres Zitronengelb
Aroma Profil: mittel +
Primäraromen: Pfirsich, Mango, Cantaloupmelone, gelbe Birne, rote Äpfel
Sekundäraromen: Vanille, Rauch, Tabak, Toast, Muskatnuss
Tertiäraromen: getrocknete Aprikosen, getrocknete Äpfel

Gaumen:
Säure: mittel , frisch
Körper: voll
Süsse: trocken
Alkohol: 14% Vol.
Holz // Hefeeinfluss:
Der Einfluss von teilweise neuem Holz gibt dem Wein Aromenkomplexität
und eine angenehme, wohldosierte sensorische Süsse
Balance: exzellent
Länge: sehr lang
Intensität: mittel +
Komplexität: hoch
Typizität:hoch

Potential: 20 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser komplexe, kraftvolle, konzentrierte, trockene Weisswein zeigt eine
exzellente Balance aller struktureller Komponenten. Der Wein zeigt eine
sensorische Süsse und einen sehr harmonischen, sehr langen Abgang. Die
Leichtigkeit mit der dieser Wein alle Komponenten integriert ist beachtlich.
Die komplexe Aromatik ist noch von Sekundäraromen geprägt und indiziert
eine empfohlene Reifezeit von 4 bis 6 Jahren und diesem komplexen Wein
die Chance zu geben, Tertiäraromen zu entwickeln und sein volles
Potential zeigen zu können. Danach kann er sicherlich noch eine Dekade
gelagert werden.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 06.04.2023
Glaswahl: Zalto Burgunder Glas Denk‘Art

Optik: Klares, mittleres goldgelb

Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung: dezente Primäraromen, feine Sekundäraromen und Tertiäraromen von:
Biscuitboden, Bananenmus, Mandeln, Kamille, Quitte, Pekanuss, Aprikose, Apfelschale
Entwicklungsstadium: 1. Reifenoten

Geschmack:
Süsse: Trocken mit spürbarer Extraktsüße
Säure: Reife, animierende mittlere Säure, sehr gut integrierte Salzigkeit

Tannin:
Alkohol: weicher mittlerer (+) Alkohol

Körper: Mittlerer Körper mit Schmelz und Dichte
Intensität: Mittel (+) Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Anis, Ingwer, Orangenmarzipan, Physalis, Hefeteilchen
Cremiges Mundgefühl

leichte Bitterkeit
Abgang: lang

Gesamteindruck:
Sehr gute Qualität: eleganter und kraftvoller Essensbegleiter mit viel Lagerpotenzial
Potential: Kann getrunken werden hat aber noch deutliches Reifungspotenzial von mind. 8-10 Jahre

Braucht Luft, am besten Karaffieren
Speiseempfehlung: Steinpilzrisotto mit Lardo und gerösteten Erdnüssen
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12°C

Verkostungsnotiz von Patrick:

VERKOSTUNGSNOTIZ Oktober 2022

Duft:
Feiner Duft nach reifen Äpfeln und Zitrusfrüchte. Dazu etwas Brioche und ganz dezente Holznoten.

Gaumen:
Am Gaumen große Fülle. Aromen nach reifen Äpfeln
Die sehr lange Lagerung auf der Hefe verleiht viel Cremigkeit. Der Wein ist trotz seiner Kraft enorm elegant. Die mittlere Säure passt perfekt. Keinerlei Bitterkeit.
Sehr schöne Länge im Abgang
Dieser Wein benötigt noch einige Jahre um seine aromatische Fülle und Länge aufzubauen.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN

Die Trauben für diesen Wein stehen auf reiner Vulkanverwitterung und stammen von einer einzelnen Parzelle in der Toplage Bischoffinger Steinbuck. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert. Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgte bei diesem Wein in jeweils neuen und gebrauchten 500l Barriquefässer.

Im Jahr 2020 hatten wir aus Mangel an saisonale Arbeitskräfte nach der Blüte sehr stark maschinell entblättern lassen. Gleichzeitig wurde dabei kräftig ausgeblasen und ausgedünnt. Die Erträge sind weit unterhalb dem Wunschgewicht gewesen, was jedoch in dem trockenem und heißem Jahr von großem Vorteil war.
Es war ein frühes Jahr und aus Angst vor zu viel Alkohol wurden die Weine nicht bei der Gelbfruchtaroma-Vollreife, sondern bei 13,5% vol. geerntet. Also in der Phase, in der die Frucht eher Apfelaromatik zeigt.
Es war eine entspannte Lese mit idealem Wetter und keinerlei Botrytisinfektionen.

Die von Hand gelesenen gesunden Trauben wurden im Keller als Ganztrauben schonend gepresst. Die Gärung erfolgte zu 50% in in neuen und zu 50% in gebrauchten 500l Fässer.

Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-12°C.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 13,5 % vol.
Restzucker: 1,7 g/l
Säure: 6,5 g/l
Extrakt: 22,9 g/l
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