verkostet als offene Verkostung im Juni 2022 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition
Optik: m Zitronengelb
Aroma Profil: m intensiv
Primäraromen: Pfirsich, Aprikose, Mango, Melone, Birne, Löwenzahnblatt
Sekundäraromen: Toast, Zigarrenkiste, Vanille
Gaumen:
Säure: m; linear
Körper: m+
Süsse: trocken
Alkohol: 14 % Vol.
Holz // Hefeeinfluss: Der Einfluss von teilweise neuem Holz gibt dem Wein Aromenkomplexität
Tannin: keins
Balance: sehr gut
Länge: m+
Intensität: m
Komplexität: hoch
Potential: 5 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser jugendliche, sehr präzise, trockene Weisswein zeigt eine sehr gute
Balance von Körper und eingebundener Säure. Die deutlichen
Holzausbaunoten werden sich über die nächsten 2 bis 4 Jahre besser in
den Wein integrieren. Das Finish ist anhaltend und sehr gut ausgewogen.
verkostet am 06.07.2022
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition
Optik: Klares mittleres goldgelb,Deutliche Schlierenbildung
Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung:gelbe Primärfrucht mit floralen Momenten:
Mandarine, Akazie, Weißdorn, grüne Ananas
zarte Tertiäraromen: grüne Mandeln, Blütenhonig, kandierter Ingwer
Entwicklungsstadium: 1. Reifenoten
Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: mittlere (+) Säure
Tannin: –
Alkohol:wärmender mittel (+) Alkohol
Körper: Mittel – mittel (+) Körper
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: herber als in der Nase: Grapefruit, Zitronenzeste, Ingwer, vegetabil
leichte Bitterkeit
Abgang: mittel
Gesamteindruck:
Gute Qualität weicher Essensbegleiter
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch 3-4 Jahre Reifungspotenzial
Speiseempfehlung:Saibling unter Korianderkruste, grüne Oliventapenade
Empfohlene Trinktemperatur: 9-11°C
Verkostet im Februar 2022
Duft: Schöner Duft nach gelbem Obst (Pfirsich, Aprikosen, Mirabellen Quitte), weißen Blüten, Limette und Zitrusfrüchte. Dazu noch feine würzige Noten und ganz dezentem Holz.
Gaumen: Der Jahrgang mit seinen 14% vol. haben wir extra lange auf der Hefe liegen lassen um alles perfekt einzubinden. Der Wein ist sehr vollmundig, mit Kraft und viel Schmelz durch die Hefe. Die Säure ist angenehm und Alles zusammen ergibt eine schöne kraftvolle Harmonie mit sehr gutem Trinkfluss.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Die Weißburgunder und Chardonnay Trauben stammen von verschiedenen Weinbergen. Die Bodenarten sind Löß und Vulkanverwitterung. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.
Der Jahrgang 2020 war wieder ein früher und sehr heißer Jahrgang mit einem sehr frühen Erntezeitpunkt. Aus Angst vor Personalmangel haben wir die Rebanlagen nach der Blüte sehr stark maschinell entblättert. Gleichzeitig wurde der Ertrag dabei stark dezimiert.
Bei der Ernte wollten wir nur reife Fruchtaromen ernten, deshalb haben wir die 14% vol. in Kauf genommen. Das Resultat mit seinen schönen Aromen hat uns selbst enorm überrascht.
Die Trauben wurden von Hand geerntet und im Keller schonend abgebeert und danach perfekt sortiert. Die Gärung erfolgte zu 80% in Edelstahl und 20% in gebrauchten 400-500 liter Barriquefässern.
WEIN ANALYSE
80% Weißer Bugurnder 20% Chardonnay
Vergoren und ausgereift: 20% in 450l Barriques und 80% in Edelstahltanks.
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 14 % vol.
Säure: 5,9 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Extrakt: 20,9 g/l