2018 Weißer Burgunder & Chardonnay

2018 Weisserburgunder und Chardonnay 900pxVERKOSTUNGSNOTIZ  (August 2019)
Schöner Duft nach weißem Pfirsich, Mirabellen und ganz dezentem Holz und Honig.

Am Gaumen gute Fülle und gut eingebundene angenehme Säure.

Im Nachhall viel Rasse und Mineralik.

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan Metzner

Stefanverkostet als offene Verkostung am 27.03.2020 in München mit einem Gabriel Glas

Optik: m Zitronengelb
Aroma Profil: m+ intensiv
Primäraromen: Grapefruit, Quitte, Birne, Mango, Papaya
Sekundäraromen: Hefenoten, Toast, Vanille, Butter, Zedernholz

Gaumen:
Säure: m; linear und gut in den Wein eingebunden
Körper: m+
Süsse: trocken
Alkohol: 13,5 % sehr gut integriert
Holz // Hefeeinfluss: Toast und Vanillearomen; Hefenoten, cremige Textur
Tannin: etwas Holztannin
Balance: sehr gute Balance von m+ Körper und m Säure
Länge: m+
Intensität: m+ Intensität in der Aromatik und retronasal
Komplexität: m+ Komplexität

Potential: Dieser Wein ist am Beginn der Trinkreife, wird sich über die nächsten 3 bis 5 Jahre weiter entwickeln und Komplexität.
Gesamteindruck: Dicht gewobener, sehr gut balanciert, trockener Wiesswein mit wohl dosiertem Holzeinsatz und harmonischem Abgang

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny Rossberg:

Jennyverkostet am 26.3.2020
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition

Optik: Klares, blasses bis mittleres zitronengelb

Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung: feine, schlanke Primäraromen, ein Hauch Tertiäraromen
Primäraromen: Steinobst, frischer Marille, weißen Blüten
Tertiäraromen: zarte grüne Mandeln, Karamell, Berwiesenhonig
Entwicklungsstadium: Erste Reifenoten

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: straffe aber reife mittlere Säure, schöne Salzigkeit
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: Mittel (-) Körper
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung:Grapefruit, Zitronenzeste, Ingwer, grüne Birne, Fenchel
deutlicher Mineralikdruck
keine Bitterkeit
Abgang: mittel

Gesamteindruck:
Gute Qualität: präsenter und charmanter Wein dem der Hauch Reife hervorragend steht
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch 4-5 Jahre Reifungspotenzial

Speiseempfehlung: Spargelquiche
Empfohlene Trinktemperatur: 9-11°C

Professionelle Verkostungsnotiz von Andrea Vestri:

Andreaverkostet am 4.4.2020
Glaswahl: Eisch SensisPlus
Optik:
Klarheit: klar
Intensität: Mittel +
Farbe: Dunkles Zitronengelb
Andere Beobachtungen: Fette, langsame Schlieren

Geruch:
Reintönigkeit: Sauber
Intensität: Mittel
Aromenausprägung: Gelber Pfirsich, Mirabelle, Aprikose. Mineralisch, Holz

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Mittel gut integriert und Frisch
Alkohol: Mittel + verleiht dem Weine eine gewisse Pseudowärme und Süße
Körper: Mittel +
Geschmacksintensität: Mittel +
Geschmacksausprägung: Pfirsich, Zitrus. Mirabelle, Salzigkeit. Wiesenblümenhonig leichte Holzaromatik.
Andere Beobachtungen: Raasige Mineralik
Abgang: Mittel +

Gesamteindruck:
Qualität: Gut
Gründe der Beurteilung: Sehr gute Ausgewogenheit Säure/Frucht mit einem schönen vollmundigen Körper. Die Intensität ist sehr gut mit einem langen Abgang. Schöne Frische und gut eingebundene Säure. Rassige Mineralik und viel gelber Frucht. Nicht zu sehr Komplex aber ein super Trinkfluß.
Trinkreife Kann getrunken werden hat aber noch Potenzial
Gründe der Beurteilung:Die Säure ist präsent und lebendig und gibt dem Wein Frische und Lebendigkeit. Die Frucht ist immer noch frisch und konzentriert.

 

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Die Weißburgunder und Chardonnay Trauben stammen von verschiedenen Weinbergen. Die Bodenarten sind Löß und Vulkanverwitterung. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.

2018 gab es einen hohen Grundertrag, so dass wir im Sommer eine intensive grüne Lese durchführen mussten. Der April startete sehr warm und die Blüte war schon im Mai komplett abgeschlossen. Im Sommer gab es ab und zu Niederschläge und zum Teil auch Hagelschäden. Die Ernte startete extrem früh. Bei der Ernte mussten wir daher eine intensive Einzelbeerenselektion durchführen. Das Resultat ist grandios.

Die Trauben wurden von Hand geerntet und im Keller schonend abgebeert und danach perfekt sortiert. Die Gärung erfolgte zu 80% in Edelstahl und 20% in gebrauchten 400-500 liter Barriquefässern.

WEIN ANALYSE

69% Weißer Bugurnder 31% Chardonnay
Vergoren und ausgereift: 20% in 450l Barriques und 80% in Edelstahltanks.
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,9 g/l
Restzucker: 1,8 g/l
Extrakt: 22,2 g/l