Offene zugängliche reife Frucht nach Kirschen und ganz dezentem Rumtopf. Das Holz ist perfekt eingebunden. Am Gaumen schöne Fülle, elegante Säure und dazu reife Tannine. Ein Wein, der zeigt wie ein Spätburgunder im perfektem Reifezustand schmeckt.
KELLERMEISTER’S NOTIZ
UNSER JUBILÄUMS-JAHRGANGS CUVÉE
Seit dem Jahrgang 2005 produzieren wir einen Einstiegsspätburgunder. Jetzt 10 Jahre später haben wir eine ganz besondere Variante abgefüllt.
Diese Jahrgangs Cuvée besteht nun aus den folgenden Lagen-Spätburgunder:
2005er Pinot Noir Bischoffinger Steinbuck
2007er Pinot Noir Bischoffinger Steinbuck
2009er Blauer Spätburgunder
2010er Pinot Noir Bischoffinger Steinbuck
2010er Blauer Spätburgunder Oberrotweiler Eichberg
Bei der Produktion von hochwertigen Spätburgundern besteht bei uns oft das Dilemma, dass manche Jahrgänge im Schatten der anderen Jahrgänge stehen. Da wir wissen, dass Kunden im direkten Vergleich trotz Preisunterschied zum Besseren / Teurerem greifen, sind wir dazu übergegangen nicht gleich alles in den normalen Blauer Spätburgunder abzustufen, sondern wollten selbst die Entwicklung solcher Weine im großen Gebinde verfolgen (so als würde man es in einer irrsinnig großen Flasche lagern).
WEIN ANALYSE
Rebsorten: Blauer Spätburgunder
Gärung: 4 Wochen, 100% Maischegärung
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,4 g/l
Restzucker: 3,4 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 29,3 g/l
SPEISEEMPFEHLUNG
Ravioli mit Pilzen, Quiche, Schweinefleisch gebraten oder gegrillt.