VERKOSTUNGSNOTIZ
Feiner Duft nach Erd- und Himbeeren. Am Gaumen schöne Fülle. Die Süsse wird durch die Säure sehr schön getragen.
Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan Metzner:
Offene Verkostung am 29.03.2020 in München
Glas: Gabriel Glas
Optischer Eindruck: blasses hellrosa
Aroma Profil / m intensiv.
Primäraromen: Rosennote, rote Beerenaromen, Erd- und Himbeere, rote Johannisbeeren und Johannisbeerblätter, rote Stachelbeeren
Tertiäraromen: Blüten, Honig, wachsiger Ton
Gaumen
Säure m+ gut eingebunden
Körper voll
Süsse Süß
Alkohol 10,5% kaum spürbar
Holz- // Hefeeinfluss: keine
Balance gute Balance von m+ Säure und hoher Süsse
Länge sehr lange
Intensität m
Komplexität m
Potential Dieser Wein ist zu jung. Er wird sich über die nächsten 6 bis 10 Jahre entwickeln
Gesamteindruck: ein sehr süsser rose mit roten Beerenaromen und einer eingebundenen
und für diesen Wein sehr notwendigen m+ Säure.
KELLERMEISTER’S NOTIZ
Dieser Saint Patrick Rosé stammt aus eingetrockneten Spätburgunder Beeren. Der Jahrgang 2018 war ein extrem früher Jahrgang und wir mussten die Trauben zügig ernten. Bei einer eher spätreifen Spätburgunderanlage hatten wir zur optimalen Rotwein ernte keine Zeit und haben die einfach etwas hängen lassen um daraus diese Beereauslese zu keltern. Da es im Herbst trocken war und sich keine Botrytis hier ausbreitete wurden also für diesen Wein nur gesunde, jedoch eingetrocknete Trauben verwendet.
WEIN ANALYSE
Rebsorten: Sätburgunder
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Alkohol: 10,5 % vol.
Säure: 7,0 g/l
Restzucker: 135,4 g/l
Extrakt: 29,8 g/l
SPEISEEMPFEHLUNG
Ideal zu heißen Himbeeren mit Vanilleeis, Linzertorte, Zwetschgen.