2017 Rotwein Cuvée Maximilian

Verkostungsnotiz von Patrick:
Verkostet im Mai 2020
Duft: Schöner Duft nach dunklen Beeren (Brombeeren, Heidelbeeren) und etwas Vanille und Röstaromen vom Barriquefass.
Gaumen: Am Gaumen gute Fülle mit relativ weichen Tanninen und einer angenehmen Säure.
Langer Abgang.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

Jenny
verkostet am 01.04.2020
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition
Optik: Klares, tiefes rubinrot
Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung: Dunkle, warme Aromenausprägung: saftige Primäraromen, leichte Anklänge von Holz
Schwarze Pflaume, Brombeere, Schokolade, Heidelbeere, Fruchtkompott, Feige
Entwicklungsstadium: jugendlich
Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Gut eingebundene mittlere Säure
Tannin: leicht adstringierendes mittleres (+) Tannin
Alkohol: deutlicher mittlerer Alkohol
Körper: Mittel (+) Körper
Intensität: Mittel (+) Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Backpflaume, schwarze Kirsche, Kirschmarmelade, Zwetschgendatschi
leichte Bittertöne
Abgang: mittel
Gesamteindruck:
Gute Qualität: saftige Cuvée mit leicht rustikalen Tanninen
Potential: Kann jetzt sehr gut getrunken werden und hat aber noch 2-4 Jahre Reifungspotenzial.
Speiseempfehlung: Gebratene Blutwurst mit Kartoffelstampf
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Dieser Jahrgang 2017 ist ebenfalls besonders gut ausgefallen… Der Grund ist eher pragmatischer Natur… Unser 2017er Merlot und Cabernet hat unsere eigenen hohen Ansprüche für einen 30€ Wein nicht erfüllt. Deshalb landete er im 2017er Rotwein Cuvée Maximilian und bereichert Ihn mit noch mehr Struktur und Fülle.

Auf der Suche nach alternativen Rotweinsorten mit Cabernet Charakter, welche hier bei uns reif werden, sind wir auf die „Weinsberger Rotweinzüchtungen“ aufmerksam geworden. Seit 1998 haben wir nun einige Flächen mit Cabernet Dorsa bepflanzt. Gefolgt von einer Merlot Pflanzung im Jahr 2001. Diese Sorten benötigen eine intensive Ertragskorrektur im Hochsommer, damit die Trauben bei uns ihre ideale Reife erlangen können.

Geerntet wurde wie immer per Hand. Wir mussten die Trauben kaum sortieren. Im Weingut erfolgte die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug bis zu 2 Jahre.

Zusammensetzung: 29% Merlot, 25% Cabernet Dorsa, 13% Cabernet Sauvignon, 16% Spätburgunder, 17% Cabernet Mitos.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,4 g/l
Restzucker: 4,9 g/l
Extrakt: 28,1 g/l
Lagerfähigkeit: mind. 10 Jahre

SPEISEEMPFEHLUNG
Pasta mit Fleisch- oder Wildsoße, Pizza, Pfeffersteak, Grill und Schmorgerichte.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 16-18°C