verkostet als offene Verkostung im Juni.2022 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition
Optik: blasses Zitronengelb
Aroma Profil:
Intensität: mittle –
Primäraromen: Gelbes Steinobst (Aprikosen, Pfirsich), Muskatnuss, grüne Äpfel
Gaumen:
Säure: mittel – , geradlinig
Körper:mittel –
Süsse: trocken
Alkohol:12 % Vol.
Holzeinfluss:fruchtbetonte Aromen ohne jeden Holzeinfluss
Balance:gute Balance von mittel – Körper und moderater Säure
Länge: moderate Länge
Intensität: mittel –
Komplexität:mittel –
Typizität:gut
Potential: keins
Gesamteindruck:Dieser jugendliche, Primäraromen dominierte, trockene Weisswein ist
schon jetzt sehr zugänglich. Die Aromen sind sauber und gut definiert und
der Wein zeigt eine gute Balance und ein harmonisches Finish.
verkostet am 24.06.2022
Glaswahl: Riedel Vinum Viognier/Chardonnay
Optik: Klares, blasses goldgelb
Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung: Kräutrige, flirrende und eingängige Primäraromen von:
Limone, Zitronenmelisse, weiße Johannnisbeeren und zarte weiße Bergblütenwiese, frisch geschnittenes Gras, zarter Muskatton
Entwicklungsstadium: jugendlich
Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: straffe mittel (+) Säure
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: Mittel (-) Körper
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: (deutlich grüner als in der Nase) Limettenzeste, Salzzitrone, Gras, frischer Quittensaft
leichter Mineralikdruck auf der Zungenmitte
ein Hauch Bitterkeit
Abgang: mittel
Gesamteindruck:
Gute Qualität: unkomplizierter und zugänglicher Wein
Potential: In den nächsten 2 Jahren genießen.
Speiseempfehlung: pochierte Seezunge mit Zitronenbutter und Zucchini
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C
VERKOSTUNGSNOTIZ (Mai 2022)
Duft: Frischer Duft nach Apfelkompott, etwas Mirabelle.
Gaumen: Am Gaumen verspielt und elegant. Angenehme Säure und schöner Trinkfluss.
Idealer Essensbegleiter für die leichte Sommerküche
Besonderheit: Bitte beachten Sie, dass dieser Wein im Vergleich zu anderen Weinen mehr Kohlensäure enthält.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Rivaner wächst in unseren kühleren Lagen um die wunderbaren Fruchtaromen einzufangen. Die Bodenart ist Löß und lehmiger Löß. Die Weinberge werden intensiv von Hand gepflegt. Manuelle Laubarbeit wie die Entblätterung und eine Verringerung des Ertrags im Hochsommer durch das Abschneiden von überschüssigen Trauben auf den Boden (Grüne Lese), bilden die Grundlage für diese hohe Qualität.
Der Jahrgang 2021 war ein spät reifender Jahrgang mit extrem hohen Säurewerten. Wir haben uns daher dazu entschieden einen Rivaner Cuvée aus den Jahrgängen 2019, 2020 und 2021 zu cuvieren. Das Ergebnis ist uns sehr gut gelungen.
WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre ( mit dieser Primärfrucht )
10-20 Jahre ( mit einer ganz besonderen eigenen Reifearomatik)
Alkohol: 12 %
Säure: 5,0 g/l
Restzucker: 3,6 g/l
Extrakt: 18,6 g/l