In der Nase feine Ananasaromen mit kräutrigen, floralen Komponenten (weiße Blüten / Lilien). Dazu etwas Mirabelle.
Frisch, saftig, animierend, elegant und süffig.
Bitte beachten Sie, dass dieser Wein im Vergleich zu anderen Weinen mehr Kohlensäure enthält.
verkostet am 25.3.2020
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition
Optik: Klares, blasses bis mittleres zitronengelb
Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung: Saftige, präsente (schnell zugängliche) Primäraromen
Primäraromen: Ananas, Maracuja, reifer Nashi-Birne, Zitronenmelisse, nasse Steine, weißer Pfirsich und zarte weiße Bergblütenwiese
Entwicklungsstadium: jugendlich
Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: straffe aber reife mittel (+) Säure, leichte Salzigkeit
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: Mittel (-) Körper
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung:Grapefruit, frischer, grüner Apfel, Thymian, Gras, frische Ananas
leichter Mineralikdruck
keine Bitterkeit
Abgang: mittel
Gesamteindruck:
Gute Qualität: harmonischer und straff-präsenter Wein mit toller Nase
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch 3-4 Jahre Reifungspotenzial
Speiseempfehlung: Kräutersalat mit Löwenzahn, gratinierter Ziegenkäse
Empfohlene Trinktemperatur: 9-11°C
verkostet als offene Verkostung am 27.03.2020 in München mit einem Gabriel Glas
Optik: m Zitronengelb
Aroma Profil: m+ intensiv
Primäraromen: Zitronensaft unf Zitronenschale, Pfirsich, Aprikose, florale Noten
Gaumen:
Säure: m, eingebunden
Körper: m –
Süsse: trocken
Balance: gute Balance von m- Körper und m Säure
Länge: m –
Intensität: m +
Komplexität: moderat
Potential: Dieser jugendlliche Wein ist für den sofortigen Konsum gedacht.
Gesamteindruck: Ein jugendlicher gut balancierter Weisswein mit Primärfruchtaromen dominierter Aromatik
verkostet am 14.4.2020
Glaswahl: Eisch SensisPlus
Optik:
Klarheit: klar
Intensität: Mittel +
Farbe: Zitronengelb
Andere Beobachtungen:Fette, langsame Schlieren
Geruch:
Reintönigkeit: Sauber
Intensität: Mittel
Aromenausprägung: Apfel, Ananas, Mirabelle, Mineralisch, leicht salzig, grüne Note von Pfefferminz.
Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Mittel gut integriert und Frisch
Alkohol: Mittel + verleiht dem Weine eine gewisse Pseudowärme
Körper: Mittel +
Geschmacksintensität: Mittel
Geschmacksausprägung: Pfirsich, Zitrus. Salzigkeit, leichte bittere Note im Nachhall,
Abgang: Mittel +
Gesamteindruck:
Qualität: Gut bis sehr Gut
Gründe der Beurteilung: Sehr gute Ausgewogenheit Säure/Frucht mit einem schönen vollmundigen Körper. Die Intensität ist sehr gut mit einem langen Abgang. Schöne Frische und gut eingebundene Säure. Gute Mineralik. Nicht zu sehr Komplex aber ein super Trinkfluß.
Trinkreife Kann getrunken werden hat aber noch Potenzial
Gründe der Beurteilung:Die Säure ist präsent und lebendig und gibt dem Wein Frische und Lebendigkeit. Die Frucht ist immer noch frisch und konzentriert.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Rivaner wächst in unseren kühleren Lagen um die wunderbaren Fruchtaromen einzufangen. Die Bodenart ist Löß und lehmiger Löß. Die Weinberge werden intensiv von Hand gepflegt. Manuelle Laubarbeit wie die Entblätterung und eine Verringerung des Ertrags im Hochsommer durch das Abschneiden von überschüssigen Trauben auf den Boden (Grüne Lese), bilden die Grundlage für diese hohe Qualität.
Der Jahrgang 2018 war ganz besonders. Eine sehr frühe Blüte hatte zu einer sehr frühen Ernte geführt. Der Rivaner wurde zu einem relativ hochreifen Zeitpunkt geerntet und extrem penibel am Sortierband sortiert. Das Ergebnis ist erstaunlich und hat die Profis auf der Prowein begeistert.
WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre ( mit dieser Primärfrucht )
10-20 Jahre ( mit einer ganz besonderen eigenen Reifearomatik)
Alkohol: 12,5 %
Säure: 6,0 g/l
Restzucker: 3,4 g/l
Extrakt: 20,9 g/l