verkostet als offene Verkostung am 05.11.2020 in München mit einem Gabriel Glas
Optik: mittleres Rubinrot
Aroma Profil: intensiv
Primäraromen: rote Waldbeeren, rote Pflaume, getrocknete Datteln Backpflaumen
Sekundäraromen: Vanille, Toast, Rauch,Kohle, Gewürznelke, Muskatnuss
Tertiäraromen: Waldboden, Kaffeebohnen, Kakaobohnen, Pilze
Gaumen:
Säure: mittel. lineare Struktur
Körper: voll
Süsse: trocken mit etwas Extraktsüsse
Alkohol: 13,5%
Holz // Hefeeinfluss: moderat intensive Aromatik vom dezenten Einsatz neuen Holzes Vanille, Toast, Zedernholz
Tannin: samtig, feinkörnig, mundfüllend und angenehm
Balance: sehr gut
Länge: lang
Intensität: hoch
Komplexität: hoch
Typizität: hoch
Potential: 12 Jahre
Gesamteindruck: Dieser vielschichtige, trockene und sehr sortentypische Rotwein hat iene intensive Aromatik, vollen Körper und einen balancierten, langen Abgang. Derzeit ist der Wein noch in einer ungestümen, jugendlichen Phase und wird in 3 Jahre am Beginn der Trinkreife sein. Danach wird er über einige Jahre Tertiäraromen und damit mehr Komplexität entwickeln.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Trauben für diesem Wein stammen aus unserer Grand Cru Lage Bischoffinger Steinbuck. Als Rebmaterial wurden nur ertragsschwache und hochqualitative Pinot Noir Klone aus dem Burgund verwendet. Diese produzieren kleine, sehr dicht gepackte Trauben und sind deshalb sehr anfällig für Botrytis. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Nach dem Abpressen ruhte der Wein für 12 Monate in neuen Barriquefässern.
SPEISEEMPFEHLUNG Lamm in der Kräuterkruste, Wachteln und Rinderbraten.
WEIN ANALYSE
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 1,8 g/l
Extrakt: 25,5 g/l