verkostet am 27.3.2020
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition
Optik: blasses Zitronengelb
Aroma Profil:
Intensität: ausgeprägt
Primäraromen: Rosenblüten, Rosenblätter, Banane, Lychee, Aprikosen Hollerblüte und Passionsfrucht
Geschmack:
Süsse: deutliche Süsse
Säure: m, lebhaft
Alkohol:12,0% Vol.
Holz // Hefeeinfluss: fruchtbetonte Aromen ohne spürbaren Holzeinfluss
Körper: voll
Balance: ein wenig von der Süsse geprägt
Länge: sehr lange
Intensität: ausgeprägt
Komplexität: hoch
Typizität: ausgesprochen typisch
Potential: 7 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser hocharomatische, enorm rebsortentypische süße Weisswein zeigt
die klassischen Rebsortenaromen von Rosen, Lychee und Blüten, eine
lebhafte Säure und deutliche Süsse von der Attaque bis zum
sehr langen Abgang
verkostet am 15.07.2022
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition
Optik: Klares blasses Goldgelb
Geruch: Sauber mit ausgeprägter Intensität
Aromenausprägung: sehr rebsortentypische florale, tropisch-würzige Primäraromen von:
Mango, Rosenblüte, Litschi, weißer Pfeffer, Orangenblüten
zarte Tertiäraromen: Fenchelhonig, Heu und Marzipan
Entwicklungsstadium: 1. Reifenoten
Geschmack:
Süsse: Halbsüß
Säure: mittel (-) Säure
Tannin: –
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: Mittlerer Körper
Intensität: ausgeprägte Geschmacksintensität:
Geschmacksausprägung: Marzipan, getrocknete Mango, Ingwer, Muskatnuss
keine Bitterkeit
Abgang: mittel (+)
Gesamteindruck:
Sehr gute Qualität: weicher, rebsortentypischer Wein
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch mind. 10 Jahre Reifungspotenzial
Speiseempfehlung: Ingwersoufflé mit Mandarinen
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C
Verkostet im Juni 2022
Duft:Im Duft feine Rosenblüten und etwas Litschi auf einer Basis von vielen verschiedenen Gewürzaromen.
Gaumen: Am Gaumen sehr große Fülle, eher dezente Säure und passende Süsse. Als Aroma kommt hier noch Pfirsich hinzu.
Langer Abgang mit Aromen nach Pfirsich, Rosenblüten und Litschi.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Bei diesem Wein handelt es sich um einen Cuvee aus den Jahrgängen 2019 und 2020.
Unser Gewürztraminer steht in der Lage Bischoffinger Steinbuck auf Vulkanverwitterung. Die Trauben konnten wir sehr lange am Stock reifen lassen. Die Trauben wurden per Hand gelesen und sortiert. Schonende Verarbeitung im Keller, um die schöne Aromatik zu erhalten. Die Vergärung und Reifung erfolgte im Edelstahl.
SPEISEEMPFEHLUNG
Gänseleberterrine, Marzipan, dezent würziger Weichkäse auf Früchtebrot.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 6-12°C
WEIN ANALYSE
Alkohol: 12,0 % vol.
Restzucker: 39,5 g/l
Säure: 4,6 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 22,1 g/l