2012 Chardonnay »SJ«

Chardonnay SJ-900pxVERKOSTUNGSNOTIZ
Zugängliche reife Aromen nach gelben Früchten.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Diese alten, im Jahr 1990 gepflanzten Chardonnay-Reben stehen auf Vulkanverwitterungsböden in den Top-Lagen Bischoffinger Steinbuck und Enselberg. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“.

2012 hatten wir durch eine schlechte Blüte einen niedrigen Grundertrag. Der Herbst war wunderschön bis kurz vor dem Erntetermin. Durchgehende Niederschläge führten dann dazu die Trauben mit beginnender Botrytis streng sortiert abzuernten.

Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgt zu 50% in Edelstahltanks und zu je 25% in neuen und gebrauchten in Barriquefässern.

SPEISEEMPFEHLUNG
Pasta mit Muscheln / Rahmsoße, St. Jakobs Muscheln mit Safransoße, Carpaccio von Lachs und Thunfisch und klassisch zum Hummer.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-12°C.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 6,3 g/l
Restzucker: 6 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 23,1 g/l
Lagerfähigkeit: mind. 10 Jahre