verkostet als offene Verkostung im Juli 2023 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition
Optik: blasses Zitronengelb
Aroma Profil:
Intensität: mittel plus
Primäraromen: Blüten, gelbe Lilien, Aprikosen, gelbes Kernobst
Gaumen:
Säure: mittel, lebhaft
Körper: m (mittel)
Süsse: trocken
Alkohol: 13,0% Vol.
Holzeinfluss: nicht wahrnehmbar
Hefeeinfluss: nicht wahrnehmbar
Balance: sehr gut
Länge: mittel plus
Intensität: mittel plus
Komplexität: mittel
Potential: 2 Jahre
Gesamteindruck: Dieser jugendliche, frische, trockene Weisswein zeigt frische Fruchtnoten und Aromen von Blüten. Die Balance von Körper und lebhafter Säure ist sehr gut und der Wein zeigt einen dezenten phenolischen Grip am Gaumen. Der Abgang ist jugendlich und harmonisch. Dieser Wein sollte sofort genossen werden. Er hat ausreichend Volumen und noch 2 Jahre gelagert werden zu können.
VERKOSTUNGSNOTIZ (Mai 2023)
Duft: Feiner Duft nach gelben Früchten und etwas Mandarine.
Gaumen: Am Gaumen gute Fülle. Mittlere Säure. Dezente mineralische Salzigkeit. Sehr schöner Trinkfluss und runder Abgang.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Wir haben schon seit vielen Jahren einen Auxerrois im Anbau. Bis jetzt wurde der nur als Cuvée Partner im Lößmännle oder als sehr geringer Verschnittanteil im Grauer Burgunder verwendet.
2022 war ein sehr trockenes Jahr. Glücklicherweise stehen unsere Auxerrois in Böden mit guter Wasserspeicherkapazität. Wir konnten auf schöne reife Gelbfruchtaromatik warten.
WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 10 Jahre
Alkohol: 13 %
Restzucker: 3,8 g/l
Säure: 5,6 g/l
Extrakt: 19,5 g/l