2019 Rotwein Cuvée Maximilian

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung im März 2023 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: tiefes Purpurrot
Aroma Profil: ausgeprägt
Primäraromen: reife blaue und schwarze Früchte, Brombeergelee
Sekundäraromen: Gewürznelken, Muskat, Zedernholz
Teritäraromen: Unterholz, Leder

Gaumen:
Säure: mittel, gut eingebunden
Körper: fast voll
Süsse: trocken
Alkohol: 14 % Vol .
Holzeinfluss: würzige Noten von Gewürznelken, Muskat, Zedernholz
Tannin: moderat hoch, weiche, reife, plüschige Tannine

Balance: gut
Länge: mittel
Intensität: ausgeprägt
Komplexität: medium plus
Typizität: Cuvee
Potential: 2 Jahre
Gesamteindruck:
Dieser kraftvolle, trockene Rotwein zeigt eine gute Balance von vollem Körper und der eingebundenen Säure.
Er zeigt reife Fruchtaromen mit marmeladigen Anklängen und eine gute Integration des Holzeinflusses.
Der Abgang ist moderat lange und ausgewogen. Dieser Wein hat ein Lagerpotential von weiteren 2 bis 4 Jahren.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 08.04.2023
Glaswahl: Josephinenhütte

Optik: Klares, tiefes rubinrot

Geruch: Sauber mit mittel Intensität
Fruchtbetonte Aromenausprägung: saftige Primäraromen, leichte Anklänge von Holz
Kirschmarmelade, Cassis, Brombeerkompott, Vanille, Rauch, Schokolade

Entwicklungsstadium: jugendlich

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Straffe mittlere Säure
Alkohol: deutlicher mittel (+) Alkohol
Tannin: leicht adstringierendes mittleres (+) Tannin
Körper: Mittel (+) Körper
Intensität: Mittlere Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Backpflaume, schwarze Kirsche, Kirschmarmelade, Vanillejoghurt
leichte Bittertöne

Abgang: mittel

Gesamteindruck:
Gute Qualität: saftige etwas rustikale Cuvée mit leicht ungestümen Tanninen
Potential:Kann jetzt gut getrunken werden und hat aber noch 3-5 Jahre Reifungspotenzial

Speiseempfehlung: Rinderschmorbraten, Polenta und Pfeffersauce
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C

Verkostungsnotiz von Patrick:

(im Mai 2021)

Duft: Komplexer Duft nach dunklen Kirschen, Holunder, Brombeeren, Cassis, Pflaumen und etwas Zimt.

Gaumen: Am Gaumen gute Fülle. Die Tannine sind nur noch sehr leicht trocknend und sehr schön zu trinken.
Die Säure ist dezent und passt genau. Mittlere Länge .

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Jahrgang 2019 ist wieder ein kühlerer Rotweinjahrgang. In diesem Jahr haben wir keinen Merlot und Cabernet Sauvignon ausgekoppelt.

Auf der Suche nach alternativen Rotweinsorten mit Cabernet Charakter, welche hier bei uns reif werden, sind wir auf die „Weinsberger Rotweinzüchtungen“ aufmerksam geworden. Seit 1998 haben wir nun einige Flächen mit Cabernet Dorsa bepflanzt. Gefolgt von einer Merlot Pflanzung im Jahr 2001. Diese Sorten benötigen eine intensive Ertragskorrektur im Hochsommer, damit die Trauben bei uns ihre ideale Reife erlangen können.

Geerntet wurde wie immer per Hand. Wir mussten die Trauben kaum sortieren. Im Weingut erfolgte die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug bis zu 2 Jahre.

Zusammensetzung: 33% Cabernet Dorsa, 31% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon . Dazu noch etwas Dakapo, Cab Mitos und 2018er Maximilian.

SPEISEEMPFEHLUNG
Pasta mit Fleisch- oder Wildsoße, Pizza, Pfeffersteak, Grill und Schmorgerichte.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 16-18°C.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 14 % vol.
Säure: 5,3 g/l
Restzucker: 3,3 g/l
Extrakt: 30,5 g/l
Lagerfähigkeit: mind. 10 Jahre