Am Anfang verschlossene Nase, die sich mit der Zeit öffnet. Apfel und etwas Pfirsich kommt zum Vorschein. Darüber befindet sich noch ein Duft nach Frische.
Am Gaumen, dezente Mineralik, etwas cremige Struktur und eine mittlere Säure.
Bitte beachten Sie, dass dieser Wein im Vergleich zu anderen Weinen mehr Kohlensäure enthält.
verkostet als offene Verkostung am 5.11.2020 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition
Optik: blasses Zitronengelb
Aroma Profil: m- intensität
Primäraromen: gelbes Kernobst, Äpfel, Birnen, etwas „Pear drops“, weisse Blütenaromen und ein Hauch Muskatnuss
Gaumen:
Säure: m
Körper: m
Süsse: trocken
Balance: gute Balance zwischen der mittleren Säure und dem Körper
Länge: m –
Intensität: m –
Komplexität: m –
Typizität: verhaltene Muskat und florale Aromen sind typisch für die Sorte
Potential: 2 Jahre
Gesamteindruck: Ein trockener, klarer, jetzt zugänglicher Weisswein mit verhaltener Aromatik.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Rivaner wächst in unseren kühleren Lagen um die wunderbaren Fruchtaromen einzufangen. Die Bodenart ist Löß und lehmiger Löß. Die Weinberge werden intensiv von Hand gepflegt. Manuelle Laubarbeit wie die Entblätterung und eine Verringerung des Ertrags im Hochsommer durch das Abschneiden von überschüssigen Trauben auf den Boden (Grüne Lese), bilden die Grundlage für diese hohe Qualität.
Der Jahrgang 2019 war wieder ein normaler Jahrgang vom Erntezeitpunkt. Der Rivaner wurde zu einem reifen Zeitpunkt geerntet und extrem penibel am Sortierband sortiert.
WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre ( mit dieser Primärfrucht )
10-20 Jahre ( mit einer ganz besonderen eigenen Reifearomatik)
Alkohol: 12 %
Säure: 6,0 g/l
Restzucker: 2,5 g/l
Extrakt: 19,5 g/l