Im Glas schöne Aromen nach Schwarzkirschen, etwas Rauch, Vanille und Eisen. Wunderbar eingebundenes Neuholz.
Mit etwas Zeit im Glas kommen andere würzige Noten / Kräuter zum Vorschein.
Am Gaumen kräftiger, voller Wein, noch etwas jung mit leicht trocknenden Tanninen. Ausbalancierte Säure und ein langer, angehmer Abgang.
KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Die Trauben für diesem Wein stammen aus relativ jungen Reben im Alter von 11 und 12 Jahren aus unserer Grand Cru Lage Bischoffinger Steinbuck. Als Rebmaterial wurden nur ertragsschwache und hochqualitative Pinot Noir Klone aus dem Burgund verwendet. Diese produzieren kleine, sehr dicht gepackte Trauben und sind deshalb sehr anfällig für Botrytis. Nur durch sorgfältige Ertragsregulierung und Traubenteilung im Sommer können wir daraus gesunde Trauben für einen großen Rotwein ernten. Geerntet wird per Hand, dabei findet eine strenge Traubensortierung statt. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Nach dem Abpressen ruhte der Wein für 18 Monate in überwiegend neuen Barriquefässern.
WEIN ANALYSE
Rebsorten: Pinot Noir (Burgundische Qualitätsklone)
Gärung: 4 Wochen 100% Maischegärung
Ausreifung: 100% 225l Barriques 18 Monate.
Lagerfähigkeit: 10 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 1,7 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 28,2 g/l