2017 Weißwein Cuvée Christine

2017 Christine 900pxVERKOSTUNGSNOTIZ

Komplexer Duft nach gelben Früchten, dazu etwas Zitronengras und eine Frische, die an grüne Bananen erinnert.

Am Gaumen gute Fülle und passender Säure.

Im Abgang dezent anhaltende Gelbfrucht.

Ein Wein mit extrem guten Preis / Genussverhältnis

Professionelle Verkostungsnotiz von Andrea Vestri

Andreaverkostet am 4.4.2020
Glaswahl: Eisch SensisPlus
Optik:
Klarheit: klar
Intensität: Mittel +
Farbe: Leichtes Goldgelb
Andere Beobachtungen: Fette aber schnelle Schlieren

Geruch:
Reintönigkeit: Sauber
Intensität: Mittel +
Aromenausprägung: Quitte, Pfirsich, Bergamotte, Banane, leichte exotische Früchte wie Papaya und Mango. Zitronenmelisse.

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Mittel und weich. Fast cremig
Alkohol: Mittel + verleiht dem Wein eine gewisse Pseudowärme und Süße
Körper: Mittel +
Geschmacksintensität: Mittel +
Geschmacksausprägung: Quitte, Birne, Pfirsich, Zitrusschale. Mineralik, leicht salzig und grüne frische Aromen von Minze.
Andere Beobachtungen: Eine gewisse Cremigkeit macht den Wein Mundfüllend
Abgang: Mittel +

Gesamteindruck:
Qualität: Gut
Gründe der Beurteilung: Sehr gute Ausgewogenheit Säure/Frucht mit einem schönen vollmundigen Körper. Die Intensität ist sehr gut mit einem langen Abgang. Schöne Cremigkeit im Mund mit viel gelber Frucht. Es fehlt etwas an Komplexität und Struktur
Trinkreife Kann getrunken werden hat aber noch ein wenig Potenzial
Gründe der Beurteilung:Die Säure ist zwar präsent und gut eingebunden. Sie gibt dem Wein momentan Frische und Lebendigkeit und guten Trinkfluss.

 

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Ein Cuvée überwiegend aus Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Rivaner und Chardonnay. Es handelt sich bei diesem Wein um die Partien, die nicht ganz unseren Qualitätsansprüchen von unseren Hauptweinen erreichen.

Vergoren und ausgebaut wurde im Edelstahl.

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 5-10 Jahre
Alkohol: 13,5 %
Restzucker: 4,8 g/l
Säure: 5,4 g/l
Extrakt: 22,3 g/l

SPEISEEMPFEHLUNG
Als Aperitif oder zu cremigen und fruchtigen Vorspeisen mit leichtem Fisch.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-12°C