2018 Grauer Burgunder

2018 Grauburgunder 900pxVERKOSTUNGSNOTIZ (August 2019)
Schöner Duft nach reifen Äpfel und etwas Pfirsich. Dazu eine feine Würze durch den dezenten Einsatz von gebrauchten Barriquefässern.

Am Gaumen geht es mit den Aromen weiter. Mittlere + Fülle. Die Bitterstoffe sind für einen Grauburgunder dezent. Die Säure ist angenehm und genau richtig. nicht zu stark und auch nicht zu flach. Dazu kommt eine spürbare mineralische Salzigkeit und etwas cremigem Schmelz durch die lange Hefelagerung. Sehr ausgewogen und angenehm zu trinken. Schöner Nachhall.

Professionelle Verkostungsnotiz von Andrea Vestri:

Andreaverkostet am 4.4.2020
Glaswahl: Eisch SensisPlus
Optik:
Klarheit: klar
Intensität: Mittel +
Farbe: Dunkles Zitronengelb mit Rosareflexen
Andere Beobachtungen: Leichte dünne Schlieren

Geruch:
Reintönigkeit: Sauber
Intensität: Mittel +
Aromenausprägung: Apfel, Birne, Pfirsich und Zitronenzeste. Leichte Karamellnote, Thymian und eine Spur von Holz.

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Mittel + weich und gut eingebunden
Alkohol: Mittel + verleiht dem Weine eine gewisse Pseudowärme und gut eingebunden
Körper: Mittel bis Mittel +
Geschmacksintensität: Mittel +
Geschmacksausprägung: Apfel, Birne, Pfirsich, leichte Würzigkeit, weißen Pfeffer. Karamellnoten und eine leichte Bitterkeit im Nachhall.
Andere Beobachtungen: Eine gewisse Cremigkeit vorhanden
Abgang: Mittel +

Gesamteindruck:
Qualität: Sehr Gut
Gründe der Beurteilung: Sehr gute Ausgewogenheit Säure/Frucht mit einem schönen vollmundigen Körper. Die Intensität ist sehr gut mit einem langen Abgang. Man spürt eine Würzigkeit begleitet von leichten Bitterstoffen, die aber den Wein noch interessanter machen.
Trinkreife Kann getrunken werden hat aber noch Potenzial
Gründe der Beurteilung:Die Säure ist präsent, typisch für ein GB, ist sehr gut eingebunden und verleiht dem Wein Frische und Lebendigkeit. Alkohol ist zwar hoch aber auch gut integriert und gibt dem Wein eine leichte Süße.

Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny Rossberg:

Jennyverkostet am 26.3.2020
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition

Optik: Klares, mittleres goldgelb

Geruch: Sauber mit mittlerer Intensität
Aromenausprägung: reife, weiche Primäraromen, Sekundäraromen und erste Tertiäraromen
Primäraromen: Rote Apfelschale, Orange, Quitte
Sekundäraromen: Biscuit, Gebäck
Tertiäraromen: Marzipan und Heu
Entwicklungsstadium: Erste Reifenoten

Geschmack:
Süsse: Trocken mit spürbarer Extraktsüße
Säure: Reife, animierende mittlere Säure
Alkohol: gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: Mittlerer Körper mit Schmelz
Intensität: Mittel (+) Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung:Muskatnuss, rosa Grapefruit, Hefezopf, Zimt, Ingwer, nussig, Toffee
Cremiges Mundgefühl
keine Bitterkeit
Abgang: mittel (+), leicht herb

Gesamteindruck:
Sehr gute Qualität: gradliniger und trotzdem cremiger Wein mit sehr gut eingebundenem dezentem Holz
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch deutliches Reifungspotenzial von mind. 7-9 Jahre

Speiseempfehlung: Risotto, Parmesanhobel, Pfifferlinge
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12°C, gerne 1-2 Stunden vor Genuß öffnen

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan Metzner:

Stefanverkostet als offene Verkostung am 27.03.2020 in München mit einem Gabriel Glas

Optik: m+ Zitronengelb
Aroma Profil: m intensiv
Primäraromen: Birne, Apfel, Pfirsich, Aprikose, Hauch von Pistazien
Sekundäraromen: sehr dezente Hefenoten und etwas Muskatnuss

Gaumen:
Säure: m- ; in den Wein eingebunden
Körper: m ; mit etwas öliger Textur
Süsse: trocken
Alkohol: 13,5 % sehr gut integriert
Holz // Hefeeinfluss: dezente Hefenoten (sehr geringer Holzeinfluss)
Balance: gute Balance von mittlerem Körper und moderater Säure
Länge: m bis m+ Länge
Intensität: m Intensität in der Aromatik
Komplexität: m Komplexität; Primäraromendominiert
Typizität: gute Sortentypizität mit öliger Textur und m- Säure
Potential: Dieser Wein ist am Beginn der Trinkreife, wird aber noch weitere 3 bis 5 Jahre halten.
Gesamteindruck: Ein sortentypischer, jugendlicher, sauberer Grauburgunder

 

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Unsere Grauburgunder Trauben stammen von verschiedenen Weinbergen. Die Bodenarten sind Löß und Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.

2018 gab es einen hohen Grundertrag, so dass wir im Sommer eine intensive grüne Lese durchführen mussten. Der April startete sehr warm und die Blüte war schon im Mai komplett abgeschlossen. Im Sommer gab es ab und zu Niederschläge und zum Teil auch Hagelschäden. Die Ernte startete extrem früh. Bei der Ernte mussten wir daher eine intensive Einzelbeerenselektion durchführen. Das Resultat ist grandios.

Im Keller wurde ein Teil der Trauben sortiert und die große Menge wurde als ganze Trauben schonend gepresst. Ausbau überwiegend im Edelstahl, 10% in gebrauchten Barriques. Mit einer schönen langen Lagerung auf der Feinhefe, hat der Wein eine sensationelle Qualität erreicht.

WEIN ANALYSE
Rebsorten: Grauer Burgunder
Vergoren und ausgereift: 90% Edelstahltanks und 10% Barriques
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5% vol.
Säure: 6,4 g/l
Restzucker: 3,4 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 21,5 g/l