2012 Spätburgunder vom Kaiserstuhl

2012 Spaetburgunder Kaiserstuhl 900pxVERKOSTUNGSNOTIZ
Schöner Duft nach Kirschen und dunkelroten Früchten, etwas Waldboden unterlegt mit dezenten Holznoten.
Am Gaumen zugänglich, weich, schön und elegant. Mittlerer-voller Körper mit einem wunderschönen Abgang, der sehr lange nachklingt.

KELLERMEISTER’S NOTIZ
2012 war ein guter Jahrgang für Spätburgunder. Relativ geringe Erträge, perfektes Wetter zur Lesezeit und gesundes Lesegut brachte aus allen Lößlagen eine sehr gute Qualität hervor.  Da wir  nichts aussortieren mussten und eine hohe Ausbeute hatten haben wir uns entschieden keine Differenzierung zwischen Blauer Spätburgunder und Spätburgunder vom Kaiserstuhl vorzunehmen und den gesamten Wein unter dem günstigeren Spätburgunder vom Kaiserstuhl Etikett zu vermarkten.Die Spätburgunderanlagen werden exakt entblättert und überschüssige Trauben durch die Grünlese entfernt. Die Trauben sind bis zum idealen geschmacklichen Zeitpunkt am Rebstock. Die Ernte erfolgt per Hand. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug 12 Monate.

WEIN ANALYSE
Rebsorten: Blauer Spätburgunder
Gärung: 4 Wochen, 100% Maischegärung
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,1 g/l
Restzucker: 2 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 28 g/l

SPEISEEMPFEHLUNG
Ravioli mit Pilzen, Quiche, Schweinefleisch gebraten oder gegrillt.