2013 Rivaner

2013 Rivaner 900pxVerkostungsnotiz im Mai 2016

Achtung! Dieser Wein benötigt ein großes Glas.
Bei einem normalem Weißweinglas wirkt die Frucht eher leer und matt und hat dann am Gaumen noch ganz dezente Aromen nach Honig und evtl. etwas Pfirsich.
In einem großen Weissweinglas bzw. kleinem Chianti Glas kommt jedoch ein ganz anderes Bild zum Vorschein.
Reifer Duft, der eher an einen spontan vergorenen Riesling vom Schieferboden erinnert. Nein das ist kein Mosel – der ist vom Kaiserstuhl !
Keine Blüten, kein Apfel in der Nase… Dafür am Gaumen wieder die dezente Honig und evtl. etwas Pfirsich.
Was für ein genialer Wein…
… aber leider nur im richtigen Glas.

VERKOSTUNGSNOTIZ
Schöner Duft nach Blüten, grünem Apfel und etwas Pfirsich. Am Gaumen für einen Rivaner sehr gehaltvoll und kräftig mit eingebundener Säure. Langer und intensiver Abgang mit viel Schmelz. Erinnert nicht an einen klassischen Müller-Thurgau.

Bitte beachten Sie, dass dieser Wein im Vergleich zu anderen Weinen  mehr Kohlensäure enthält.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Rivaner wächst in unseren kühleren Lagen um die wunderbaren Fruchtaromen einzufangen. Die Bodenart ist Löß und lehmiger Löß. Die Weinberge werden intensiv von Hand gepflegt. Manuelle Laubarbeit wie die Entblätterung und eine Verringerung des Ertrags im Hochsommer durch das Abschneiden von überschüssigen Trauben auf den Boden (Grüne Lese), bilden die Grundlage für diese hohe Qualität.

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre ( mit dieser Primärfrucht )
10-20 Jahre ( mit einer ganz besonderen eigenen Reifearomatik)
Alkohol: 12,5 %
Säure: 5,7 g/l
Restzucker: 6,6 g/l
Extrakt: 19,9 g/l