Blauer Spätburgunder »SJ«

Aktuelle Jahrgänge: 2014, 2013, 2012
Ältere Jahrgänge:  2011, 2009, 2008, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999

2011 Blauer Spätburgunder Eichberg SJ 900px 2009 Blauer Spätburgunder SJ 900px 2008 Blauer Spätburgunder SJ 900px

Unseren ersten Blauer Spätburgunder »SJ« haben wir im Jahre 1990 gekeltert. In jener Zeit wurden unsere gesamten Weine noch zu Deutscher Tafelwein deklassiert. Um unsere „besten“ Weine von der normalen Qualität zu unterscheiden haben wir das Kürzel »SJ« »Selektion Johner« eingeführt. Eine Lagenbezeichnung auf dem Weinetikett durfte man bei einem Deutschen Tafelwein nicht verwenden. Unser »SJ« stammt von unseren Toplagen Oberrotweiler Eichberg und in manchen Jahrgängen auch mit ein wenig Pinot Noir aus dem Bischoffinger Steinbuck. Bei beiden Lagen handelt es sich um Weinberge mit Vulkanböden.

Mit äußerster Sorgfalt und zeitintensiver Handarbeit werden die Reben gepflegt um daraus die optimale Frucht für einen großen Wein zu erzeugen. Korrektes Entblättern, das Freistellen und Halbieren der Trauben sowie die streng selektive Handlese sind dabei die wichtigsten Aspekte. Der Erntezeitpunkt richtet sich vor allem nach dem Geschmack der Trauben, genauer gesagt nach dem Zusammenspiel von Aroma, Süsse, Säure, Tannine und Farbe. Wobei wir auf der Suche nach der Kircsharomatik sind ( Rote / Schwarze Kirschen). Für alle Prädikatsdenker ernten wir eine Spätlese.

Als Gärverfahren verwenden wir die traditionelle Maischegärung. Hierfür werden die Trauben abgebeert und in speziellen Rotweingärtanks gefüllt. Die Gärdauer mit anschließender Maischestandzeit beträgt bis zu 4 Wochen. Mittlerweile wird die Maische von Hand gestampft um eine sanfte Exraktion der Tannine zu erhalten. Die anschließende Lagerung in neuen Barriques (kleine Holzfässer) beträgt 12-18 Monate, je nach Jahrgang. Um ein Depot auf der Flasche zu vermeiden, wird der Wein vor der Abfüllung manchmal filtriert.